注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】2014年普通高中高考前质量监测历史试卷分析  

2014-03-22 13:45:27|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、试题特点评价:

 1、试题结构保持稳定,考查内容分布稳定。

 试题的命题思路、试题风格、试题的考查目标、题型和试卷结构保持稳定,考查内容分布稳定,如中国史和世界史的比例,古代史、近代史和现代史的比例,政治史、经济史和文化史的比例大致比较平衡。

 2、试题紧扣课程标准和高考考试说明,难度适中。

 严格依据《考试说明》命题,具有很强的规范性。试题以2014年高考《考试说明》作为命题的依据,考查的知识范围和能力要求均没有超出《考试说明》范围界定与内容要求。重点考核学生的基础知识、基本能力,加大对学生的过程与方法、情感态度及价值观方面的考核力度。试题难度适中,突出学科基础知识、基本能力,注重学科基本思想和方法,考查初步应用知识分析、解决问题的能力,试题难易适当。

 3、设置新情景,突出史料在历史测试中的运用,彰显历史学科特点。

 选择题都是材料型选择题,其中包括两道图表式选择题;非选择性试题都引用了大段的材料。这些历史材料来源广泛,体现了历史学科的丰富性;内容鲜活,体现了历史学科的趣味性;形式多样,体现了历史学科的灵活性。其被大量地采用,无疑增加了本套试题的多元性和深刻性。

 提供历史材料,让学生去对材料进行分析、整理,最大限度地获取有效信息;充分利用有效信息,并结合所学知识对有关问题进行说明论证。

 4、非选择题问题设计具有开放性,答案设置具有灵活性,给考生留下了广阔的思考空间。

 试题设问的开放性,要求考生充分运用发散性思维,从多角度、多层次、全方位分析和回答问题。开放性问题的答案具有多元化、弹性化的基本特征。历史试的开放性试题对考生能力的考查,一般属于“应用能力”层次,比较强调学以致用、理论联系实际。

 非选择题第41题,要求提炼出材料中的三条信息,并做简要说明。此题采取分享分层赋分。特别强调了史论结合,提炼出的三条信息要结合历史背景分别说明,要求表述准确通顺,逻辑严谨,否则将酌情扣分。根据思维层次来打分,而不是根据采分点来打分。不提供样板式的标准答案,阅卷教师不必再拘泥于标准答案的表述,而应该深入领会该题目的思维层次划分的依据和方法。

 5、试题注重人文气息和价值观的引领。

 历史新课程改革,不仅仅是教材的变革,更重要的是理念的变革。新课程高考试题不仅具有考试价值,更有价值观的引领价值。

 非选择题40题,对比了古代西方的官学教育和中世纪西方的大学教育,对我们反思中国当今教育改革有很重要的参考价值。中国教育出了什么问题,中世纪西方的大学教育会给我们很多有益的启示。教育的培养目标、经费来源、教学内容、教育机构(高校)去行政化,所有这些,在今天仍然是需要关注的话题。因为教育关系到国家和民族的命运,更关系到我们每一个人的命运。

 二、对试题命制的建议:

 1、试题的材料取舍有待进一步优化。

 材料的选择略显陈旧,有些题目的材料在模拟训练中曾经反复出现过,比如选择题30题,33题,非选择题46题。如果材料选择进一步精细,那么设置新情景、突出史料在历史测试中的运用、彰显历史学科特点将体现的更为充分。

 2、命题意图需要进一步明确给学生,以免造成误导。

 非选择题40题第2问,根据材料二指出,与中国古代官学教育相比,中世纪西方大学教育有何不同。学生普遍的回答都是详细去比较古代中国官学教育和中世纪西方大学教育的不同点,分别都详细论述。而参考答案则是以中世纪西方大学教育为主展开叙述。很多学生答了很多而得分受到影响,如果题目设问稍作调整,避免学生看错题目的要求而做无用功会好一些。比如可以改为“与古代中国官学教育相比,中世纪西方大学教育的特点是什么”。

 3、个别题目的分值需要稍作调整。

 题目的分值大小,应该取决于该问题考察的知识梯度和思维层次。选做题46题的第一问7分,第二问8分。但是此题的第一问的难度明显大于第二问。第二问如果放在旧教材的试卷,分值大一些可以理解;新教材已经在强调英国的和平改良、渐进性民主的重要意义了,应该说老师们在课堂上都重点讲述过,学生们也心知肚明。而第一问,需要学生根据材料一和材料二,概括指出两个宪章的不同。首先得确定问题的比较项,然后还要分别说明。所以第一问的难度远比第二问要高,分值也应该有相应的调整。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017