注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】亚当·斯密的自由资本主义(市场经济)思想  

2014-03-25 09:56:45|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亚当·斯密说:“中国似乎长期处于静止状态,其财富也许在许久以前巳完全达到该国法律制度所允许有的限度,但若易以其他法制,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度,可能比上述限度大得多。”亚当·斯密认为

A.中国的自然地理环境有利于经济发展 B.清朝的法律制度阻碍了中国的进步

C.中国的传统经济仍有很大的发展空间 D.中国实行自由市场经济更利于经济发展

 做这道题目,需要了解亚当·斯密的经济思想,还要注意东西方的对比。根据题目第一句话“中国似乎长期处于静止状态,其财富也许在许久以前巳完全达到该国法律制度所允许有的限度”,可以判断选项A、C是不符合题意的。再看题目第二句话“但若易以其他法制,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度,可能比上述限度大得多”,这里的“其他法制”,根据作者“亚当·斯密”,我们很容易判断是亚当·斯密所主张的自由资本主义(市场经济)。所以当选D,亚当·斯密认为中国实行自由市场经济更利于经济发展。

 在《国富论》里,亚当·斯密有一段对当时中国社会经济、法律构架的评价,这一评价即使现在看来也是非常切中要害的。斯密说:“中国似乎长期处于静止状态,其财富也许在许久以前已完全达到法律制度所允许的限度,但若易以其他法制,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度,可能比上述限度大得多。一个忽视或鄙视国外贸易,只允许外国船舶驶入一二港口的国家,不能经营在不同法制下所可经营的那么多交易。此外,在富者或大资本家在很大程度上享有安全,而贫者或小资本家不但不能安全,而且随时都可能被下级官吏借口执行法律而强加掠夺的国家,国内所经营的各种行业,都不能按照各种行业的性质和范围所能容纳的程度,投下足够的资本。在各种行业上,压迫贫者,必然使富者的垄断成为制度。富者垄断行业,就能获得极大的利润。”

  从这段论述,我们可以认识到中国经济长期处于静止状态。中国明清时期自然经济长期占统治地位;闭关自守,对外贸易得不到发展;不是实行市场经济及与之相应的法制建设;封建的法律制度束缚了经济发展;保护大官僚的垄断利益;普通老百姓的权利得不到有效的保护,妨碍了资本的投入;官僚、贵族的行业垄断影响经济发展。这样的制度安排极大地阻碍了生产力的发展,与市场经济相适应的制度安排能极大地促进生产力的发展。斯密的这些论述切中了当时中国的时弊,揭示了中国长期落后的主要原因。

  亚当·斯密所涉及的中国大约是在清朝乾隆中期以前的时期。应该说尽管斯密没来过中国,但对中国的观察与分析是正确的。他抓住了当时中国封建社会最本质的特征——长期停滞。中国是世界史上停滞时间最长的国家。它有广阔的土地,勤劳的人民和便利的交通,早就达到了封建制度中所能达到的繁荣,远在汉朝就成为强盛的大国,但自此以后却进步很小。有些学者把中国称为“超稳定社会”,正是指这种停滞性的。中国社会的这种特点是理解中国近现代问题的关键——中国艰难现代化历程的复杂性与曲折性正来自于这种长期停滞,由此形成的顽固保守意识。

  中国长期停滞的原因是重农抑末。重农并不错,在一个农业占经济中主导地位的社会里,不重农,不仅无法发展,而且连生存也困难。错在于以“抑末”为代价来重农。重农学派欣赏的正是这一点,但斯密反对为重农而抑末,这正是斯密超出重农学派的地方。从书中看,斯密深为中国不发展制造业和商业为憾。本来中国的技术水平与欧洲接近,劳动工资低、内河交通又方便,可惜没有充分利用这些条件。

 十九世纪末,中国维新派的代表人物严复,曾将《国富论》以《原富》的译名翻译并于1902年出版,然而并没有引起任何值得重视的反响,因为清末的社会经济文化等条件,与《国富论》的精神相差太大了,根本没有对《国富论》所倡导的精神和制度变革的需求。今天,中国人民在艰苦的探索中,最终选择了社会主义市场经济,由是,我们才感到了斯密思想的深邃和伟大。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,斯密当年批评的现象有望得到根本的改观。社会主义市场经济将使中国人民实现富国裕民,中国人民须沿着社会主义市场经济的方向,坚定不移地前进。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017