注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】美国经济学家乔治·泰勒的“裙边理论”  

2014-03-26 10:54:01|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1926年,美国经济学家乔治·泰勒提出“裙边理论”:经济增长时,女人会穿短裙,因为她们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。乔治·泰勒旨在强调 

    A.经济状况与社会风尚密切相关       B.经济增长提高人们消费能力

    C.凯恩斯主义成为经济指导思想       D.社会消费是经济发展的动力

    很多学生做这道题目,错选了A。乍一看是有道理的,因为题目确实讲到了经济状况,也讲到了女人的时尚——穿短裙穿丝袜。但“经济状况与社会风尚密切相关”不是这段材料的主旨。作者的主旨并不是为了说明女人穿短裙穿丝袜的时尚外在美。作为经济学家的泰勒,他更关注的是时尚背后的深层次的东西。

    我们分析材料可知作者的思路大致如下:

    经济增长——买得起丝袜——穿短裙炫耀

    经济不景气——买不起丝袜——穿长裙掩饰

    我们可以很清楚的看到,作者这个理论能成立的中心词是“买得起”和“买不起”。这个理论其实就是在举例子,通过举例子来说明经济状况对消费能力的影响。

    裙边理论( hemline theory)是美国宾州大学华顿商学院经济学家乔治·泰勒(George Taylor)在1926年提出的一种形象描述股市走势的理论。主要观点:“经济增长时,女人会穿短裙,因为她们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。女人的裙长可以反映经济兴衰荣枯,裙子愈短,经济愈好,裙子愈长,经济愈是艰险。”

    这个理论,据说在美国被无数次验证,1920年代,美国经济繁荣,裙子开始变短。大萧条时代来临,长裙再次抬头。1960年代,战后重建带动经济起飞,女性的玉腿才得以重见天日。1970年代通胀来临,长裙又再流行。1980至1990年代经济复苏,迷你裙当道。到了21世纪的今天,女人们似乎并不热衷于炫耀自己的袜子,好像不穿袜子才更时尚。

    也有人提出,起源于1920年代的“裙边理论”到今天已经不合时宜了。他们认为,长丝袜在上世纪20年代可能是奢侈品,经济不景气,当时的女性可能买不起长丝袜。但到了现今,经济就是再不景气,女性也不至于连一双丝袜也买不起吧?就像早些年长统靴对很多女性还是奢侈品,但现今,一到冬天,哪个女性穿不起长统靴?可见,“裙边理论”的准确性直得商榷了。当然,当今社会,女人的裙边的长短与经济关系也不一定这么简单,或许更加复杂或是关系不紧密。但当经济不景气时,女人的衣服都趋于保守,灰暗的颜色让人觉得压抑;而经济繁荣时,女人们的穿着更为大胆和靓丽,确是有其道理的。从这个意义上说,上世纪20世纪乔治·泰勒老先生提出的裙边理论尚没有完全过时。

    除了“裙边理论”外,还有“头发指数”、“口红指数”、“鞋跟指数”等,都是和女人有关的带点花边新闻色彩的经济学理论。

    头发指数:日本经济大萧条前,二十几岁年轻女性留长发达六成,1990年代后经济低迷,留短发则成主流;2002年后日本经济成长,长发再度受到日本女性青睐。英国剑桥大学文化经济学者认为:“这是因为在经济衰退之际,人们享有的物质乐趣越来越少,所以希望有更多的视觉乐趣,而短发能有的造型变化更胜长发。”

    鞋跟指数:美国IBM全球商业服务部门也曾经根据调查分析认为,在经济不景气、波动较大的时期,追求时髦的女性通常会选择鞋跟很高、看上去鲜亮惹眼的鞋子,而在经济平稳、生活较安逸的时候,人们则更愿意选择舒服的低跟鞋,这就是“鞋跟指数”。
  口红指数:雅诗兰黛集团前总裁李奥纳多·兰黛提出:他以雅诗兰黛实际的营收数字作分析,发现口红的销售量在20世纪90年代美国经济衰退期和2001年9·11恐怖袭击事件中,逆势热销。这说明:越是经济不好,人们越需要购买廉价的消费品让自己活得开心。
  颜色指数:在杨晓艳看来,经济低迷时,颜色亮的衣服也比较流行。今年,veromoda有不少橘色或者大红色的衣服,颜色明显非常重且亮。其他品牌的衣服中,撞色的应用也比较多。

    

  

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017