注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】有洪杨内乱为之因,遂生曾胡左李迭握朝权之果  

2014-05-10 15:50:40|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林懈在《东方杂志》1911年第一期撰文《政治之因果关系论》指出:“有洪杨内乱为之因,遂生曾、胡、左、李迭握朝权之果。”其论述的历史课题是

    A.清朝高度集权的权力模式受到挑战    B.汉族地主取得了与满洲贵族同等的权力

    C.洋务官僚兴办实业    D.太平天国失败原因

    读引文,我们来分析答案。“洪杨内乱”指的是太平天国运动。“有洪杨内乱之因,遂生......之果”,即太平天国运动产生的历史影响。“曾”指曾国藩、“胡”指胡林翼、“左”指左宗棠、“李”指李鸿章,都是清代地方实力派。“曾、胡、左、李迭握朝权之果”,即太平天国运动对于清代中央与地方关系的演变一级双方力量的消长,起到的重要作用。故选选项A。

    太平天国运动虽然打击了清朝统治的政治力量与政治权威,但太平天国并不能建立一个新秩序,最后来去匆匆,如昙花一现。然而,太平天国运动并不是中国历史上一段无关紧要的插曲,就政治而言,太平天国运动对近代中国政治变局产生了相当大的影响。梁启超言:“金田一役,实满汉权力消长之最初关头也。”

    当太平天国摒弃儒家文化,以异族宗教作为造反者思想武器时,以曾国藩为代表的一批儒家经世派开始兴起。在保卫名教的旗号下,曾国藩罗织大批经世儒生,汇集传统的政治力量,同太平天国展开对抗。清政府正是依靠这批儒生经世派才起死回生,出现了所谓的“同治中兴”的。从表面上看,这时清王朝摆脱了危机,太平天国及其后继者捻军被剿灭,清朝的政治秩序逐步稳定,统治权威继续保持,长江流域的社会经济也日益恢复。但是,这些实际上都不过是历史的表象。“中兴”的背后,一个巨大的阴影同时也日益增长起来,这就是随着汉人地方势力的抬头与官僚阶层内部的分化,清王朝的王权危机在正日益扩大。

    首先表现为地方军事化的形成。19世纪以来,特别是在太平天国运动的打击下,中央政权衰弱,地方士绅利益得不到应有的保护,于是地方为了自卫而出现了军事独立化的倾向。在强大的太平天国起义者面前,本来就已经很虚弱的八旗、绿营军队不堪一击。地方士绅们在对清朝的政治力量感到失望的同时,就不得不寻求自身的力量来保护地方利益,维护地方秩序。于是,他们便利用自己的家族组织或地方势力组成非官方的地方武装,以便同太平军对抗。随着地方武装势力的增强,清政府急欲对此加以控制,于是任命各省在籍官僚负责办理地方团练,加强对地方武装的监督。这一时期清政府在东南各省任命了许多团练大臣,曾国藩就是其中的代表。1852年曾国藩回到家乡湖南,便着手领导地方团练与太平军作战。但不久他发现团练远不是太平军的对手,而且团练自身组织也存在种种弊端。于是,他重建了一支新式的地方军队,这就是湘军的开始。

    地方军事化的出现改变了清朝地方的政治统治秩序,扩大了地方士绅的权力。清政府允许地方自卫,实际上等于承认非官方的地方武装的合法性。太平天国失败后,团练等地方武装取代了保甲制度的功能,逐渐由军事组织演变成了地方政治组织。士绅的作用也逐渐随之日益扩大,这正如湘军统帅胡林翼所说的:“自寇乱以来,地方公事,官不能离绅士而有为”,甚至有的地方出现“引用正士,不假手官吏”的局面。地方武装的发展所导致的另一个后果,便是地方政治的军事化。地方武装虽然暂时稳定了地方秩序,但却促进了地方士绅的军人化和地方对军事的迷信,中央长期所保持的文官统治和礼仪秩序在地方政治中的作用迅速下降,代之而起的是政治的军事化。这是造成中国乡村动荡不稳的重要原因。

    其次表现为督抚专权。清王朝是高度的封建专制政体,皇帝唯我独尊,拥有至高无上的权力,除去直接控制中央各个部门外,在地方上通过并依靠督抚,对广大人民进行统治。总督与巡抚就成为地方的最高军政首脑。为了防止督抚专权,清廷在督抚职能的设置上可谓煞费苦心。总督虽然在地位上高于巡抚,但并不能控制巡抚,两者遇事必须上奏,按皇帝旨意办事。同时,总督主管军政但也过问行政;巡抚主管行政但也有时还可过问军事,又有布政使主管地方财政,按察使主管地方司法。这样,地方权力既各有所分,又相互牵制,从而便于中央对地方的控制。因此督抚等封疆大吏即无可能恃势抗上,地方上也绝无条件出现不服从中央,擅自为政的局面。但是,太平天国运动爆发以后,清朝的正规军受到重创,国家军政实权渐渐落到地方汉族地主官僚手中。进入咸丰时,一部分督抚,利用国内战争所提供的特殊机会,不顾原有各种限制,越权采取各种措施,包揽把持军、财、吏诸政,使督抚职能发生了带根本性的变化,即完成由平时性向战时性的转变。与之不同,另一部分督抚,虽也有所变化,但仍拘于原有各种限制,远未完成向战时性督抚转变。结果,在激烈持久的内战中,前者建功立业,声威赫赫,后者或兵败身死,或失地被革;以至前者日多,后者日少,几成全国“改制”局面。随着地方武装的扩张,清朝中央军权的下移,地方上出现了军政合一的局面,这是清朝入关后从未有过的现象,中央对地方的严密统治局面终于被打破,其主要标志就是湘、淮军地方集团的兴起。

    湘军建立的目的主要是对抗湖南地区的太平军,因此,湘军在初期也不过是一支地方武装。后来湘军越出湖南,在东南各省纵横驰骋,成为对抗太平军的主力,这样湘军就成为维系清朝统治的主要军事力量。1860年,当太平军第二次进攻江南大营,大败绿营军,清政府已经无兵可恃时,清廷才不得不任命曾国藩为两江总督兼钦差大臣,统辖苏、浙、皖、赣四省军务,所有巡抚、提督均归他节制。这样,清朝中央的兵权开始下移,湘军代替绿营成为国家的主力军。与此同时,曾国藩本人也由湘军统帅变为东南各省最高的行政长官,军权与政权合一,从而迈开了督抚专权的第一步。

    为了便于作战,曾国藩又利用自己的权力,把大批湘军将领举荐为封疆大吏,如举荐李续宜为安徽巡抚,沈葆桢为江西巡抚,左宗棠为浙江巡抚,李鸿章为江苏巡抚。接着,四省的巡抚又将自己的部将举荐为各省的布政使、按察使。这样,东南地区就出现了以曾国藩为首的湘军政治军事集团,既拥有重兵,又掌握地方行政大权。同时,他们还因袭湘军军饷自筹的习惯,控制地方财政,诸如举办厘金,改革田赋,甚至扣留解往中央的税收,使清政府控制地方财政的能力逐步丧失。此外,湘军集团还控制了地方用人大权。这样,湘军集团控制了东南各省的军权、政权、财权与用人权,上下相应,成为一股强大的地方政治势力。清朝内轻外重的局面终于出现了。

    湘军集团在扑灭太平天国以后,虽然没有公开与中央分庭抗礼,但是,太平天国以后督抚专权的局面已经形成。相当部分的地方政权重新组建,军事色彩也非常浓厚。而且,随着官僚阶层内部的分化和清政府对外的无能,这种督抚专权、内轻外重的局面不仅没有削弱,反有不断增长的趋势。曾国藩死后,湘军及其后继者淮军集团,已经控制了许多地方的督抚大权,大批汉族地方官僚担任地方督抚,集军、政、财、文、外交诸权于一身,声势显赫,一时无比。尤其是淮系集团领袖李鸿章开府北洋,二十余年来,用人筹款,一切便宜行事,“广设局所,大兴洋务,天津一隅,遂成藩府专制之局,而朝廷不敢诘也”的状况,更是对以后的政局产生了重大的影响。随后,李鸿章、刘坤一、张之洞分别控制直隶总督、两江总督、湖广总督大权达十数年之久,并左右清廷的内政外交,成为清政府最为倚重的地方实力派。

    再次是造成了满汉官僚阶层的变化。伴随着地方军事化与督抚专权的出现,清政府官僚阶层发生严重分化。上层汉族官僚势力的迅速增长,最终打破了满汉平衡并取满清政权而代之。

    清政权建立以后,清政府极力把自己打扮成中国传统的合法继承人,并且任用大批汉人以巩固政权。经过多年的发展,满族与汉族之间的矛盾虽有所缓和,但两个民族之间在政治上的差异与猜忌仍然存在。道光以后,由于面临严重的内忧外患的冲击,汉族官僚的势力逐步增长,清廷满汉官员之间的政治格局开始发生改变。太平天国起义后,清廷被迫起用大批汉族官僚。以曾国藩、胡林翼、左宗棠等人为代表的湘军将领,多是一批经世儒生,主张修身齐家治国平天下,而且这批人多数出身寒门,知民疾苦。清政府知悉这些情况,决定利用他们去对抗太平天国。清廷这种政策转变的结果使一大批汉人官僚相继兴起。湘、淮军集团因此而由一般军事武装变为强大的政治势力,最终导致了督抚专权的局面。显而易见,督抚专权不仅标志着地方势力的抬头,而且也反映了汉族官僚势力的扩张。

    随着汉族官僚势力的增长,清政府原有的政治格局发生很大的变化。从制度上看,这是对中央集权的破坏,从满汉统治关系来看,这是以湘、淮军两大集团为首的汉族统治者,对满族统治者的夺权,使其丧失在满汉统治者联合专政中的主导地位,形成了满汉统治者平分政权的新格局。清朝中央政权的削弱和地方权力的加重,以及汉族官员的崛起,其最直接的影响是导致了洋务派的出现和洋务运动的兴起。其影响所及,还使得辛亥时期,当革命党人打着汉族主义的旗号,要求从清王朝的异族统治中收回天命时,各地纷纷响应,清政权顷刻之间便土崩瓦解。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017