注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】欧洲存在着东欧有组织和西欧无组织状态  

2014-05-10 08:30:11|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    比利时前首相斯巴克在某段历史历史时期曾说:欧洲存在着东欧有组织和西欧无组织状态。为了改变这一状态

    A.丘吉尔铁幕演说,发出冷战新号    B.马歇尔计划出台,援助西欧各国

    C.法德两国弃宿怨,实现煤钢联营    D.美国拼凑北约,加强军事联合

    【试题批判】欧洲存在着东欧有组织和西欧无组织状态 - 蒲藤 - 流逝的岁月

     杜鲁门主义和马歇尔计划相继实施之后,美国以咄咄逼人之势加紧对欧洲的渗透和扩张。它不仅利用西欧国家政治经济上的困境,乘机加强控制,而且以美援为诱饵,拉拢东欧国家,企图拆散东欧各国与苏联的紧密联系。苏联在退出讨论马歇尔计划的19476月在巴黎举行的三国外长会议以后,采取相应的反击措施:与东欧各国签订一系列贸易协定,加强经济联系;成立九国共产党和工人党情报局;并且逐步在东欧国家内部限制王室、天主教和资产阶级政党的政治影响,逮捕和清除了一批反动政客和反苏分子。 

    当时美国表示非常赞赏比利时外交大臣斯巴克对欧洲局势的分析,认为九国共产党和工人党情报局成立后,欧洲显然存在着相当程度的西欧无组织状态与东欧的有组织状态。美国感到,西欧国家仅仅在经济上进行合作,远远不足以对抗共产主义的攻势,还必须在政治军事上联合起来。因此,在推行马歇尔计划的同时,美国便着手策动西方资本主义国家组织遏制苏联的军事政治集团。

    就西欧国家特别是英国、法国而言,也有组织军事政治集团的愿望。它们刚刚挣脱德国法西斯灾难,既怕德国东山再起,又担心美苏在欧洲心脏地区的严重对抗会危及它们的安全,更怕各国共产党得到驻在东欧的苏军的鼓动和 支持,会通过竞选和暴动夺取政权。“恐苏”、“恐共”症成了西欧统治阶级的心病。美国正要利用西欧普遍存在的这种“不安全感”把它们置于自己控制之下,以便 “遏制”苏联。

    1949 4月,美国、英国、法国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、加拿大、冰岛、葡萄牙等12国在华盛顿举行了北大西洋公约签字仪式。这是美国自建国以来第一次在和平时期同欧洲国家结成政治军事同盟。北大西洋公约组织的建立,是第二次世界大战以后美国发动冷战,完成以控制西欧为重点的全球战略的重要步骤,也是当时实力虚弱的西欧国家不得不依赖美国保护的结果。在美国让联邦德国加入北约组织以后,苏联与东欧七国以建立华沙条约组织相抗衡,欧洲终于形成两大对立的军事集团。

    杜鲁门把北约称为“维持北大西洋区域和平而又没有自动参战规定的进攻性的防御同盟”。就美国而言,当时北约组织是它遏制苏联、控制西欧、称霸世界的重要工 具,结果使第二次世界大战结束时的临时军事分界线进一步固定下来,成为东西方之间的一道鸿沟。  

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017