注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】孟迪维尔《蜜蜂的寓言》  

2014-07-11 11:16:36|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【试题批判】孟迪维尔《蜜蜂的寓言》 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        18世纪初,一个名叫孟迪维尔的英国医生写了一首题为《蜜蜂的寓言》的讽喻诗。这首诗叙述了一个蜂群的兴衰史。最初,蜜蜂们追求奢侈的生活,大肆挥霍浪费,整个蜂群兴旺发达。后来它们改变了原有的习惯,崇尚节俭,结果蜂群凋敝,终于被敌手打败而逃散。此后,某学者根据这则寓言提出一个著名的理论。这一理论是

        A.经济民族主义     B.凯恩斯主义     C.自由放任主义     D.重商主义

       亚当·斯密曾经不遗余力的论证“资本是由节俭而增加,由奢侈和妄为而减少”,但是18世纪初英国医生孟迪维尔写的讽喻诗《蜜蜂的寓言,或个人劣行即公共利益》主张:“增加经济繁荣的,是消费而不是储蓄。”,却对节俭提出质疑:

       在一个蜜蜂的社会里,最初追求豪华奢侈的生活大肆挥霍浪费,结果社会兴旺,百业昌盛。后来蜜蜂改变了生活习惯,过着俭朴的生活,于是社会凋敝,经济衰退。在这里,“个人劣行”指个人追求奢华、追求个人的利益和快乐,“公共利益”指社会繁荣、社会经济的发展,由此得出的结论是:“浪费”、“奢侈”固然在道德上是劣行,对社会却大有好处。“节俭”、“俭朴”固然是一种美德,对社会却极为不利,因而在这种意义上个人的劣行和公共利益被认为是一致的。

       全书主旨是阐述人类的天性在于追求自己的快乐和利益,但这种追求会自然而然地促进社会经济的发展与繁荣。凯恩斯在他的《通论》里介绍道,《蜜蜂寓言》“是说有一个很繁荣的社会,忽然其中公民都决定储蓄,结果却弄得一团糟,因为大家都崇尚节俭,于是奢侈品无人过问,原有之奢侈品,如衣饰、车马、宫室之类,或变卖偿债,或任其荒芜。结果是土地宫室等之价格大降,靠供给奢侈品为生者无法谋生;又因各业皆有人满之患,亦无法改行。由此得出的教训是:仅仅是美德,不能使国家兴盛;彼欲恢复古之黄金时代者,于致力于俭朴时,也要顾到平民生计”。

       这首诗所宣扬的“浪费有功”在当时受到指责。英国中塞克斯郡大陪审团委员们就曾宣判它为“有碍公众视听的败类作品”。但在200多年之后,这部当时声名狼藉的作品却启发凯恩斯发动了一场经济学上的“凯恩斯革命”,建立了现代宏观经济学和总需求决定理论。凯恩斯继承了孟迪维尔的观点,也认为:“私人致富之道,应用于国家行为之上,失业乃成为不可避免的结果。” 凯恩斯反对新古典经济学关于节俭是美德的观点,断言节约造成失业。他说:“节约的目的是使工人解除工作……不论什么时候,你节约了5先令,你就要使一个人失去一天的工作……假定我们处于这样的极端情况,把自己的收入全部储蓄了起来,那就没有一个人再能找到工作。”概言之,从宏观经济的短期分析角度看,增加消费,减少储蓄能够使国民收入和就业增加。

       这就是“节俭之谜”,理论上可做如下表述:

       消费的增加(从另一方面即储蓄的减少)会增加企业产品和劳务的销售数量,刺激扩大再生产,从而使就业扩大,社会随之出现繁荣景象;相反,消费愿望降低,即节俭愿望增加,会减少企业产品或劳务的销售数量,迫使再生产收缩,失业增加,社会萧条。银行储蓄增加虽然在需求过旺时期能够减少通货膨胀的压力,但在经济萧条时期,节俭会使萧条更严重,并会减少资本形成,此一时期节俭会变成助长萧条的一种罪恶。

       凯恩斯重视消费的增加。1933年当英国经济处于萧条时,凯恩斯曾在英国BBC电台号召家庭主妇多购物,称她们此举是在“拯救英国”。在《通论》中他甚至还开玩笑地建议,如果实在没有支出的方法,可以把钱埋人废弃的矿井中,然后让人去挖出来。已故的北京大学经济系教授陈岱孙曾说过,凯恩斯只是用幽默的方式鼓励人们多消费,并非真的让你这样做。但增加需求支出以刺激经济则是凯恩斯本人和凯恩斯主义者的一贯思想。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017