注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】唐代儒学的政治地位最为稳固  

2014-07-11 13:42:52|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武宗又大规模地“灭佛”。这反映出唐代(  )

 A.皇帝的好恶决定宗教兴亡           B.道教的社会影响最大

 C.儒学的政治地位最为稳固           D.佛教的社会基础薄弱

本题主要考查唐代儒、佛、道三家发展状况。材料反映的是统治者对佛道思想的态度的变化,再结合汉代以后儒学成为封建社会的统治思想,可得出唐代儒学的政治地位最为稳固。故选项C为正确答案。

材料只是讲皇帝对各教的态度,并没有反映出各教真实的发展状况,比如唐武宗大规模地“灭佛”之后,佛教并没有走向消亡 ,故 “决定宗教兴亡”表述过于绝对,选项A错误,排除;

从材料我们可以知道武则天时期,明令佛教应在道教之上,说明武则天时期佛教的地位当在道教之上。故选项B道教的社会影响最大,不符合材料和史实,排除;选项D,佛教的社会基础薄弱,也不符合材料,另外我们知道魏晋南北朝时期佛教思想广泛传播,故也不符合史实,排除;

很多学生这道题之所以做错,是受教材内容“儒家思想受到佛、道思想的挑战”影响,对正确答案选项C反而产生了怀疑,第一时间排除。然后再断章取义材料的某一句话,错选其他选项。从材料我们可以看到,儒家思想虽然受到佛、道思想的挑战,但材料中没有提到儒学受到过分吹捧或受到过分打击,因此儒学地位相对较稳固。

浙江周长森老师在谈到这道题时,说突出了逻辑力要求。逻辑是历史学研究中极其重要的能力,因为新研究需要推理的过程,没有逻辑的推理,将在知识与知识、知识与结论间无法关联,造成研究的中断,逻辑是导向研究目标的策略性保证,是学科力的重要支柱。具体分析如下,颇有启发意义:

本题考查唐代意识形态,给出的文本是帝王方面的佛道之争,选项却要选定儒学,这便需要逻辑手段了。A项错在帝王无法决定宗教兴衰,因为宗教的兴衰是社会综合环境合力的结果,B明显不合历史,D项从历史的事实看佛教在当时的社会层面很是繁荣因此也要排除。C项虽然是说的儒学,文本信息不够,但逻辑推理却弥补了信息的不足问题,然后利用关于儒学的知识背景,便可推定。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017