注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】聆听不同学科课程,完善中学历史课堂教学(文字版)  

2014-09-17 15:45:49|  分类: 原创教学随笔展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去我们习惯于只聆听同学科的课程,对于不同学科,则是借口学科差异听不懂来搪塞。实际上聆听不同学科的课程,用不同的学科视野来弥补自己课堂教学的局限性,完善自己的课堂教学是大有裨益的。我就不断尝试通过聆听不同学科的课程来完善自己的中学历史课堂教学。

    一、感知学案课堂的操作。

    2013年12月中旬,我校初中思想品德课杨老师讲了一节学案推进展示课。摘录这节课的学案如下:

    自尊的表现,自尊的意义。如何用行动赢得自尊?

    自信的意义,如何培养自信心?

    自立的含义、意义,如何培养自立能力?

    自强的表现,自强对个人、国家和民族的影响。这样做到自强?

    什么是挫折。造成挫折的因素有哪些?为什么说挫折是把双刃剑?

    如何战胜挫折?如何理解面对挫折的态度不同,结果不同?

    意志品质的主要表现。我们为什么要选择坚强?怎样成为一个意志坚强的人?

    什么是学案课堂,不应该只是知识点的堆砌。我觉得这节课是非常好的德育渗透课,如果能够通过案例分析会更好一些。通过生动的案例分析,也能够对学生的心灵产生触动。学生通过一个个生动的案例,会不自觉的对照自己的言行举止,有则改之、无则加勉。这样的话,会升华这节课的思维品质。

    我的体会是,构建以“主题”为中心的历史课堂教学对实现历史课堂的有效性有重要意义。教学主题的确定,是一个从历史材料到历史认识的归纳、提炼过程,也是旧认识基础上的再认识的过程。通过确立教学主题,教师根据主题重新规划教材结构,进行实效化的教学环节设计,使教学逻辑严密而紧凑;学生依据主题实现思想交流,思考学习有明确的突破方向和延伸空间。

    比如我在高三历史热点专题复习《历史性巨变——辛亥革命100周年纪念》,围绕辛亥革命的历史背景、过程、影响评价,以及对辛亥革命的百年纪念,我用了四个形象的标题:山雨欲来风满楼、惊天动地谱春秋、千秋万世功常留、相逢一笑泯恩仇,来进行本专题的复习,以吸引学生的学习兴趣。对于辛亥革命的评价,我引入现代化史观,引导学生从民主政治制度化、经济工业化、以及人们思想观念民主化、社会习俗去封建化等角度来全面认识辛亥革命。通过课堂探究,学生对辛亥革命的理解更进了一步,也启发了学生对辛亥革命的情感认知。

    二、学生的主体地位的真正体现。

    2013年4月初,我校初中思想品德课韩老师上了一节示范课《面对生活中的不良诱惑》,在自主学习环节,韩老师注重提示学生手脑并用、疑难标注,尤其强调任务的落实。很多学生学习历史很辛苦,但很低效,究其原因主要是自主学习的基本功不到位。 我们往往只关注了要学生自主学习,但忽视了自主学习环节的有效性。我们在课堂教学中就要关注学生的自主学习,有针对性的指导学生。

    《中国近代民族工业的发展》一课。我带领学生收集了保晋公司的相关史料,整理出保晋公司大事年表。

     ①山西商办全省保晋矿务有限公司于1906年开办,1907年创立,1908年清政府批准定名。

     ②1916年7月保晋公司总部从太原迁至阳泉,揭开了阳泉近代工业的序幕。1917年,保晋公司在阳泉桃河北岸、平潭垴村购地兴建了国内最早的现代冶金企业保晋铁厂。

     ③ 1927年2月7日,阳泉工矿企业第一个中共基层组织保晋铁厂支部诞生。

     ④民国十三年以后,保晋公司运作艰难,处于亏损状态。    

     ⑤1937年11月10日,日军强行接管了阳泉保晋公司。1938年1月,保晋铁厂被实行“军管理”。同年3月15日,日军对保晋公司各矿厂也实行了“军管理”。

     ⑥1937年8月,中共阳泉矿区委员会以保护矿山的名义,以保晋二矿和四矿的矿工为主,建立了阳泉煤矿工人抗日游击大队。

     ⑦1947年5月2日,随着阳泉的解放,保晋公司几经风雨后获得新生,回到人民手中。

    根据大事年表,整理出保晋公司的四个发展阶段:实业图存的保晋创办时期、奋发有为的保晋鼎盛时期、深陷危机的保晋衰落时期、提前获得新生。保晋公司可以说是中国近代民族工业的缩影,从中拓展出中国民族资本主义的发展脉络,感知历史的脉动。这节课以保晋公司的个案展现,问题探究,故事讲述的方式,使学生的知识内化,能力提升,思想升华,增强同学们学习历史的兴趣,提高他们的历史思维和历史意识。

    三、找准学科交流的切合点。

    2012年12月底,我校数学陈老师上了一节示范课《集合的基本运算》,这节课的教学目标是理解交集与并集的概念,掌握交集与并集的区别与联系,会求两个已知集合的交集和并集,并能正确应用它们解决一些简单问题。陈老师的导入环节用学生熟悉的历史知识引入课题,激发学生兴趣,为后续的概念的理解和形象记忆做铺垫。他的导入语为:

    “1955年4月,周恩来在万隆会议上。这是由二十九个亚非国家组织的,没有西方国家参加的国际会议。周恩来在会上大力提倡和平共处五项原则,坚持“求同存异”方针,倡导的团结合作、协商一致精神,提出的反帝反殖、尊重各国的独立和主权、维护新兴国家的和平等国际地位、促进地区和世界和平的主张,促使会议获得圆满成功。这是会议期间的周恩来。这节课也让我们沿着历史的足迹,本着求同存异、团结合作的精神来开始数学知识的学习。”

    我受到这节课的启发,在课堂教学中也进行了大胆的探索。2013年12月,我参加矿区信息技术与课堂教学整合比赛,讲授《新文化运动》一课。导课的时候,我就有意识的和上一节课数学课联系了一下。问王雅琦:“上节课你们上了数学课,请谈谈你的收获?”王雅琦说:“上节课,我们学习的是圆的方程求解。我的收获是学会怎么样选择合适的方程以及恰当的方法求解圆的方程。”我说:“我们学数学当然要首先学习数学知识。我问你,除了具体的课本知识,你还收获了什么?”王雅琦说:“我还对数形结合的数学思想加深了理解。”我说:“非常好。我们为什么要学习数学,我想更重要的是要学习数学中的逻辑思维,可以提高我们的逻辑思维能力。也许多年以后,你们所学的数学知识可能已经淡忘,但是这种思维能力将潜移默化伴随你们的终身。”

    我的收获是不仅仅成功的导入了历史课,而且还很巧妙的和我要讲述的这节课的一个重要知识点联系了起来,起到了事半功倍的效果。新文化运动的主要内容是宣传民主和科学,什么是科学?科学,不仅指的是科学知识,还包括科学方法、科学精神、科学态度、科学思想。新文化运动提倡科学,就是要通过学习自然科学,用科学精神作为反封建的武器,以此来启迪民智,使民众成为现代国民,为民主创造条件。

    听不同学科的课程,要保持谦虚谨慎地态度,多思考一些问题,写出一些听课心得,主要是反思自己的得与失,通过研讨来提高自己的专业素养,完善自己的中学历史课堂教学。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017