注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】符彦卿心中极为不快却无可奈何  

2014-10-22 14:30:54|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        试题1  北宋初,大将符彦卿驻军大名府,专横一时,目中无人。963年,太祖任命京官周渭为永济知县。周到任时,符彦卿心中不满但也无可奈何。符彦卿“无可奈何”的原因主要是(    )

        A.周渭身为高官,身份特殊         B.节度使的权位在知县之下

        C.地方权力分离,双方无隶属关系         D.地方行政长官掌握地方将领任免权

        试题2  北宋初,大将符彦卿驻军大名府。宋太祖任命文官周渭担任知县。符彦卿亲往城外迎接,周渭仅在马上拱手致意。一向目中无人的符彦卿心中极为不快,但也无可奈何。其原因是(   )

        A地方行政长官握有驻军将领任免权         B地方军、政、财权分离,互不统属

        C驻军粮饷要依靠地方行政长官支拨         D驻军的实力不强,厢兵、乡兵强大

        这个题主要考查学生对历史材料的阅读、分析和理解能力。以及对北宋加强中央集权措施的再认、再现能力。知县周渭不把大将符彦卿放在眼里,主要是因为北宋派文臣管理地方,派转运使管财政。即地方军、政、财权分离,互不统属。

        按说这个题并不难,但是学生在做试题1的时候,有个困惑会干扰学生做题。周渭担任的是永济知县,学生很容易理解成是山西的永济县(今天的永济市)。符彦卿驻军大名府,学生也清楚应该是河北的大名府,今天河北大名县。那么问题就来了,山西的永济县和河北的大名县距离遥远,行政上并没有隶属关系,如何会出现材料中的历史情节?特别我们是山西省,和河北省也是临近的,学生很容易会提出这样的质疑。

        这个问题不难解释。是古代行政区划的问题。据史书记载:随着中国大运河的开通,隋唐时期位于永济渠畔的大名府开始崛起,成为黄河以北广阔地区政治军事文化经济中心。永济县,于唐大历七年(772年)分临清县南部置,宋熙宁五年(1072年)并入馆陶县,置县时间长达300年,其治所究在何处,众说不一。这里的永济县应该是河北的。

        清楚了行政区划的问题,这个困惑自然就迎刃而解了。但学生在考场上是不可能查阅资料的,即便是老师,初看题目,也可能是茫然的。理解成山西永济、河北大名,从现在的地理和行政来看,就说不通的。试题2就巧妙的回避了这个问题,直说周渭担任知县,而省却了永济二字,应该说命题老师也是意识到了这个问题。这也启示我们,命题的时候,需要尽可能减少干扰学生做题的无关因素。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017