注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【工作反思】2014年度教育教学、专业成长盘点  

2015-01-14 20:32:22|  分类: 原创工作反思如履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年已经过去半个月了,才腾出手来盘点去年的教育教学、专业成长历程,实在是诚惶诚恐,难以平复受伤的心。已经过去的2014年,收获与遗憾并存,希望和失望近似要拖垮我脆弱的心脏。记录在我的私人空间,以示发泄。

    一、教案作业等常规工作一如既往的坚持。

    教案、作业检查是学校工作的重中之重,大于一切。有人曾经说过,课上的好坏,领导看不见;但是教案写的怎么样,领导可以看见;即便看不懂你的教案质量如何,数量还是可以数的清清楚楚的。一个学年工作兢兢业业,如果到年底因为这样的常规检查自己被罚,就是痛心疾首也难辞其咎了。所以,整个学年,我一如既往的坚持教案作业等常规工作,丝毫不敢有些许的懈怠。

    自己的教案书写,首先要数量符合要求,其次页数也要有优势。以2014年下半学年为例,我书写的教案达到了五十个,必修1只有27课,能写出五十个教案,也是很佩服自己的编码能力。页数也是了得的,正反面密密麻麻的几乎写满了一个教案本。记得有一次我拿着教案本准备回家写教案,结果公交车上给丢了。急的我直想用自己的生命去交换这个教案本。好在命运垂青,我在公交总站找回了教案本,真有劫后余生的感觉。

    作业的布置以课后练习为主。记得过去学校的政策是导学不算作业,只有作业本才算作业。如今政策有没有变化,我不知道,也懒于查证。课后作业的难度相对较低,倒也符合我校的基本学情。作业的批阅,更是倾注了我全部的心血和汗水。我的评语字数比学生的作业字数还多,也是常有之事。记得我两次我因为琐事疏于评语的书写,就有学生在作业本上关切的询问我怎么了。我非常感动!常规工作做到这样的有品质,我对我的坚持而感到庆幸!

    非常的遗憾的是查岗这个环节,我是接连撞抢。上周,查住我四次不在岗。其实只有三次,周一上午我一二节课大备课,三四节课上课,怎么可能不在岗。查岗的没看见我,就说我不在岗。我已经上了查岗员的黑名单,每次来查岗,先问我在不在。有人说我去厕所了,查岗员还亲自跑厕所去求证我是不是掉厕所了。因为查住的次数太多,也不在乎多一次少一次的,就没去找他们。查岗,仿佛成了学校的头等大事,查岗的目的究竟是什么?把老师们圈起来当宠物饲养?当宠物也得有当宠物的待遇呀,可是完全没有。办公室办公条件不具备,又阴又冷。曾经因为在办公室时间太长,满脊背贴的膏药,不顶事去药店扎针。另外办公室就一台破旧电脑,根本不能满足现代化备课的需要。虽然说我们的生源较差,但是备课也是要质量的,领导不要求我也得自己要求自己。仅凭一本教材一本教参,我真是没有这个能力备好课上好课。所以我绝大多数的教案都是在家完成的,特别是赛课的教案,百分之百都是在家完成的。如果我去应付这样的查岗,只能造成我备不好课上不好课。我实在想不去万全之策。所以想来想去,只能做自我牺牲了。我宁愿自己被查,被扣绩效。

    二、课题研究不断深入,提高我的教学品质。

       五月初,我参加了阳泉市教研室申报的基础教育国家级教学成果奖的评选。我们申报的主题是《高中历史模块教学的策略》。这个教学成果是以我们十一五课题为载体进行的。在十一五的省级课题《高中历史模块教学的策略研究》种,我承担的子课题《高中学生历史学习方式策略研究》。结合我校普通中学的实际情况,学生的基本素质有一定欠缺,历史基础知识不牢,历史学习能力不足,我侧重于对研究性学习的研究。高中属于基础教育阶段,历史学科研究性学习的历史价值和意义关键在于能否启发学生的历史思维,发展学生的历史认识,培养学生历史地看待问题。这个课题虽然已经成功结题,但在这一次的教学成果申报过程中,我又有了一些新的心得体会,这也启示我要沿着课题的研究方向,继续做下去,目标就是把两年期限的课题做成“终生课题”。

       十二五,我也有幸参与了省级课题《中学历史教学中的德育渗透研究》。我的研究思路是以中学历史主题课堂教学设计的策略研究为基点,增强自己对中学历史课堂教学设计研究的意识和能力,提高自己的专业发展水平。2014年度,我沿着这个研究思路,进行教学设计。我的想法是在上好每一节课的前提下,每个学期写一个相对比较优秀的教学设计出来。应该说,2014年度我取得了一些成绩,但还有很多不足,需要2015年继续去深化研究,提高自己的教学素养和技能。

       三、勤动手,书写教学随笔之类的文字,锻炼自己。

       因为水平有限,还谈不上论文的写作。所以在教学方面,如果有什么想法,及时的写下来,对于比较笨的我,会有一定的提高。

       《考试报》是学生订阅比较多的教辅报刊,本学年我也有幸发表两篇豆腐块。五月份,高中历史岳麓版必修2《亚洲和美洲的经济区域集团化学习指导》发表;十二月份,高中历史岳麓版必修1《马克思主义的诞生过关训练》发表。

        五月份,教学随笔《聆听不同学科课程,完善中学历史课堂教学》发表在《新课程.初中历史教学案》2014年第5期,邮发代号22-467。过去我们习惯于只聆听同学科的课程,对于不同学科,则是借口学科差异听不懂来搪塞。实际上聆听不同学科的课程,用不同的学科视野来弥补自己课堂教学的局限性,完善自己的课堂教学是大有裨益的。我就不断尝试通过聆听不同学科的课程来完善自己的中学历史课堂教学。听不同学科的课程,要保持谦虚谨慎地态度,多思考一些问题,写出一些听课心得,主要是反思自己的得与失,通过研讨来提高自己的专业素养,完善自己的中学历史课堂教学。

        十一月份,教学设计及教学反思《新文化运动与马克思主义的传播》,参加山西省教育学会历史教育专业委员会教学设计评选,荣获一等奖。虽然学生在初中时已学过新文化运动的有关知识,但大多数学生的历史知识储备和认知水平还很有限,因此对新文化运动这段历史还不能形成理性认识。高中阶段的学习要求学生能够深刻理解新文化运动的内容,并进而分析、探讨其对中国思想解放的影响。上课时采取深入浅出、生动形象的方法进行教学,引导学生进行知识的迁移和深化,以拓展学生的视野,提升学生的思维。

【教学设计】新文化运动与马克思主义的传播(教学实录) - 蒲藤 - 流逝的岁月

        四、以赛课为平台,推进自己教学能力的提高。

        十一月下旬,阳泉市教育局、总工会主办以“问题导学”为核心的课堂教学新模式大赛。大赛倡导学生通过自主、合作、探究、展示、交流等学习方式充分参与和体验学习过程,提升学生自主学习、自我管理的能力,提高课堂教学效率和质量。参赛的十四个历史教师同上一节课《太平天国运动》,很具有挑战性。

        我设置了三个教学环节:自主学习环节,梳理太平天国运动的历史进程;观点辨析环节,从同意、不同意、不完全同意等三个角度来进行史实辨析,观点1分析太平天国的历史背景;观点2理解拜上帝教思想;观点3分析《天朝田亩制度》;观点4从反封建、反侵略、发展资本主义三个方面分析太平天国运动与民主革命的关系;合作探究环节,分析孙中山对太平天国运动的评述,理解是从哪些方面、哪些角度评述太平天国运动的。通过多元的材料、多元的评论,不仅可以激发学生的学习兴趣,培养学生学习历史的方法,也会使学生对这场运动有更全面的认识和思考,实现教学目标。

【教学设计】必修1第11课《太平天国运动》教学设计(详细) - 蒲藤 - 流逝的岁月

高一学生虽在初中阶段已学过相关的知识,但由于大多数学生对历史课的重视程度不够,故而知识储备和认知水平均有限。因此,备课时必须充分考虑学生的理解能力和已有知识,采取深入浅出、生动形象的方法因势利导,不断启发、点拨和矫正。虽然有很多遗憾,但总体上还算成功,在十四个教师中排名第四,比较圆满的完成了比赛任务。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017