注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【教学资源】必修1第18课《马克思主义的诞生》  

2015-01-21 17:10:37|  分类: 原创教学资源品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、空想社会主义

1、恩格斯在《反杜林论》中指出:“这种历史情况也决定了社会主义创始人的观点。不成熟的理论是和不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的。” 引文中“社会主义创始人”是指空想社会主义者,材料说明科学理论的产生受社会经济发展状况的制约。

2、1825年,在美国的印第安纳州,英国人欧文建立了一个名为“新和谐公社”的社会组织。这里有工厂、农场和学校,每个成员都参加劳动,人人都享有充分的、平等的民主权利。“新和谐公社”的出现表明人们不断探索新的社会制度。

3、1824年英国空想社会主义者欧文在美国印第安纳州创立“新和谐公社”,试图把公社建成为一个没有剥削、没有压迫、人人劳动、财产公有的社会。但公社四年以后就宣告失败,根本原因是生产关系不适合生产力。

二、《共产党宣言》
        1、《共产党宣言》指出:“它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盏着的剥削。”这里的“代替”是指资本主义代替封建主义。

2、“随着资产阶级的发展,随着贸易自由和世界市场的确立,……各国人民之间的民族孤立性和对立性日益消逝下去。……联合的努力,至少是各文明国家的联合的努力,是无产阶级获得解放的首要条件之一”。表明马克思、恩格斯分析无产阶级斗争的角度是经济全球化角度。

3、马克思和恩格斯在《共产党宣言》中声明:“共产主义就是要最坚决地打破过去传下来的所有制关系;所以,毫不奇怪,它在自己的发展进程中要坚决地打破过去传下来的各种观念。”这说明体现了无产阶级斗争的彻底性。

三、巴黎公社

1、列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国不具备推翻资本主义制度的条件。

2、列宁认为,“胜利的社会革命至少要有两个条件:生产力的高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。” 列宁认为革命的胜利与否受到主客观条件的制约,认为巴黎公社最终失败有一定的历史必然性,列宁的总结对无产阶级革命具有重大的指导意义。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017