注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【教学设计】必修3第14课《从师夷长技到维新变法》导学案  

2015-11-15 19:55:06|  分类: 原创教学设计策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【课标要求】

 了解鸦片战争后中国人学习西方、寻求变革的思想历程,理解维新思想在近代中国社会发展进程中所起的作用。

 【讲授新课】

 一、一看世界——师夷长技——墙内开花墙外香

 角度1:从耐人寻味的历史细节分析开眼看世界的背景原因。

 道光二十年(1840年),英国人已经出兵,鸦片战争马上就要开始,林则徐给道光皇帝上了这样一个奏折:该夷无他技能,且其浑身裹缠,腰腿僵硬,一仆不能复起,不独一兵可以手刃数敌,即乡勇平民竟足以致其死命。况夷人异言异服,眼鼻毛发皆与华人迥殊,吾民齐心协力,歼除非种,断不至于误杀。

 林则徐1841年赴伊犁谪戍途中致友人的信函:彼之大炮远及十里内外,若我炮不能及彼,彼炮先已及我,是器不良也。彼之放炮如内地之放排枪,连声不断。我放一炮后,须辗转移时,再放一炮,是技不熟也。……况逆船朝南暮北,惟水师始能尾追,岸兵能顷刻移动否?

 角度2:魏源《海国图志》在中日的不同命运分析二十年光阴之丧失。

 据统计,当时国内有士绅百万余人,有能力读此书的也多达三百多万人,然而却很少有人认真地阅读和领会书中的深刻内涵。相反,许多守旧的朝廷官吏的骂声却扑面而来,更有甚者主张将《海国图志》付之一炬,在他们眼中这无疑成了一本大逆不道的书籍。遭到无端非议的《海国图志》最终在国内的印刷数仅有千册左右。

 佐久间象山(日本维新思想家)在读到《海国图志》“以夷制夷”的主张后,感慨:“呜呼!予与魏,各生异域,不相识姓名……而其所见亦有暗合者,真可谓海外同志矣!”在魏源思想的引导下,佐久间象山在思想上实现了从排斥西方人到发展与西方的关系的重大变化,他主张从全球的形势出发思考日本的方略。……《海国图志》在日本被大量翻印,一共印刷了15版,价钱一路走高。

 二、二看世界——中体西用——裱糊匠人步履艰

 角度1:从李鸿章和伊藤博文的两次会面看中体西用。

 1884年,为解决大清帝国和日本在朝鲜问题上的纠纷,李鸿章和伊藤博文在天津谈判,签订了《天津条约》。会面后,李鸿章提醒总理衙门:“大约十年之内,日本富强必有可观,从中土之远患而非目前之近忧,尚祈当轴诸公及早留意是幸。”而伊藤博文对清国则有着相反的预言:“有人担心三年后中国必强,此事直可不虑,中国以时文取文,以弓矢取武,所取非所用;稍为更变,则言官肆口参之。虽此时外面于水陆军俱似整顿,以我看来,皆是空言。”

  甲午战争在陆海陆战场俱失的情况下,1895年3月,李鸿章前往日本马关谈判和约。伊藤博文说:“十年前在天津时,敝人曾向中堂进言,贵国之现状,实有改进之必要。但尔后贵国晏然依旧,不图改进,以至今日,实深感遗憾。”李鸿章叹道:“我国之事,囿于习俗,未能如愿以偿。今转瞬十年,依然如故,本大臣自惭心有余力不足。贵国兵将,悉照西法训练,甚精;各项政治,日新月盛。此次本大臣进京与士大夫谈论,也深知我国必须改变方能自立。”

 角度2:中体西用和中国近代化的关系。

 陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 :那个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的士人。……如果没有“中体”作为前提,“西用”无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。因此,“中体西用”毕竟使中国人看到了另一个陌生的世界,看到了那个世界的部分,并移花接木地把这一部分引进到中国来,成为中西方文化交冲汇融后两者可能结合的一种特定形式。

 三、三看世界——民权天演——维新变法改制难

 角度1:假民权与真民主之辨析。

 萧公权《问学谏往录》:二十多年前……我所看见康氏的著作不过是现在所看见中的一小半。 ……我的论断不免有舛误的地方。例如我说:“康氏……所号召者为假民权。 ……所号召者为假维新”多看他的著作,细研他的思想之后……现在我认为这两句话可以改为“康氏以保皇为立宪之手段,其所号召者为渐进之真民主。谓孔子为改制之圣人,其所企求者实为制度与思想之一体维新。”

 康有为《孔子改制考》:布衣改制,事大骇人,故不如与之先王,既不惊人,自可避祸。……上师尧舜三代,外采东西强国,立宪法,开国会,行三足鼎立之制,则中国之治强,计日可待。

 角度2:推动近代中国的思想解放。

 郑大华《晚清思想史》:维新思想是一次思想启蒙运动。维新派提倡西学,批判封建思想,着重宣传“兴民权”,大大地提高了全社会的民主意识和参政意识。从此,民主主义成为汹涌的社会思潮,极大地改变了中国思想文化界的面貌,为中国文化的开辟了一条新的道路。

 胡适多年后回忆道:《天演论》出版之后,短短几年,便风行全国。……在中国屡次战败之后,在庚子辛丑大耻辱之后,这个“优胜劣败,适者生存”的公式确是一种当头棒喝,给了无数人一种绝大的刺激。……“天演”、“物竞”、“淘汰”、“天择”等等术语都渐渐成了报纸文章的熟话,渐渐成了一班爱国志士的‘口头禅’。……我自己的名字也是这种风气底下的纪念品。

 角度3:戊戌变法者们的尴尬。

 王龙 《天朝向左,世界向右》:在老百姓眼里,“康党”根本不值得半点同情,他们都是一群瞎折腾的“白脸奸臣”。……。戊戌政变发生后,与维新派走得很近的张荫桓也被捕入狱。由于英国公使的干涉,免死远戍新疆。在押解途中,“观者数万,咸呼曰‘看大奸臣!’”……八国联军破城入侵,居然有人传言亲见是康有为带领洋兵进来的!

 四、回首近代——思想解放——艰难曲折螺旋升

 陈旭麓《近代中国的新陈代谢》:八十年来,中国从“师夷长技以制夷”开始,进而“中体西用”,进而自由平等博爱,进而民主和科学。在这个过程中,中国人认识世界的同时又认识自身,其中每一步都伴随古今中西新旧之争。……这些环节构成了文化上的古今中外新旧之争的辩证发展线索,反映了中国人在奔向近代化过程中的认识的逐步提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017