注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【工作反思】我对ppt课件教学的几点认识  

2015-09-25 11:53:34|  分类: 原创工作反思如履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周二下午,参与了我校青年教师三个一工程的课件大赛,评委有学校领导以及地理、物理学科的部分老师。我觉得这样的场合下,讲解课件的内容是没有意义的,倒不如借这个机会,谈谈我对课件教学的几点认识。名次并不重要,哪怕倒数第一,说出平时想说而没有机会说的话,倒也是一件很好的事情。

        一、课件的制作、使用和积累

        主要是05年到08年积累了一批课件资源,但是距今最少也有七八年之久了,比较陈旧了,如果直接拿来使用,不如不用。08年以后,学校拆除了多媒体设备,教室里没有使用课件的条件,于是课件成了奢侈品,课件的制作也是少之又少。每个学年能制作两到三个课件,已是巨大收获了。利用少有的校内公开课和外出讲课的机会,制作课件并使用课件上课,也不枉自己为新时期的人民教师,新的教育技术没有完全丢失,还能勉强捡的起来。上学期,学校重新安装了多媒体设施,多数教室都安装了电子白板,但是高二年级四个班只有一个班能用,其他三个班要么没有安装,要么安装了不能用,于是虽然学校有了多媒体设施,我也是几乎一次都没有使用过。

       再者说,多媒体的使用,关键不在于多媒体会不会用,而在于自己这节课你怎么用多媒体。自己需要制作这节课需要的多媒体课件,但是什么时间在哪里制作课件,也是很大的问题。办公室十几个老师一台电脑,老师们轮流挂继续教育的学习,还排不过来了,你去抢电脑说制作多媒体课件,岂不是自讨没趣?所以但凡是需要制作多媒体课件,只能在家里完成了。记得去年参加阳泉市高中新课程模式教学大赛,我为了准备那节课,连续三次查岗我都不在岗,因为比赛的压力只能在家备课了。更有甚者,有一次家里电脑坏了,我为了准备课件,还专程去网吧备课。周围所有的人都在网吧玩游戏看电影,而我却在做课件,真的我也是醉了。

        现实就是这么困难,但是因为现实困难而主动放弃自己的专业发展是不明智,毕竟困难是别人造成的,而专业发展是自己的一辈子的事情,是谁也夺不走的。所以在以后的事情,我仍然要一如既往的努力,并且要加倍的努力。

        二、关于课件制作的我的几点想法

        因为这次大赛是课件大赛,不是说课大赛,所以我觉得我没有必要按部就班的把课件内容一一复述,我将以我的课件为例,谈谈我对课件制作和使用的几点想法。

        (一)界面直观

        不管是原来的大屏幕,还是现在的白板,都是需要把电脑屏幕反射出去的,这就涉及到光线的问题,所以界面必须直观,学生才能看的清楚。否则再花哨的界面设计,也只是教师的个人炫技,学生看不清楚,不仅不能加分,还应该一票否决。

        我的课件模板就没有选择,用的是ppt的默认模板。我觉得既然是默认模板,必然是挺不错的,否则也不可能被推荐为默认模板,让所有的人一打开ppt就是这个模板。ppt资源里的其他模板我也尝试过,虽然从电脑上自己看挺漂亮的,但是打到大屏幕上就未必漂亮了。因为反射光线的异化问题,所以模板选择还是最简单最好,所以我一直坚持使用默认模板。

       课件的颜色,我坚持白底黑字,个别需要强调的地方用深蓝色体现。有人说是不是太过单调,我不敢苟同。我也见过把每张幻灯片弄的五颜六色的,虽然单独看每个颜色都挺好的,但是组合起来看很乱,因为这不符合传统中国美学的审美要求,同时也不符合学生的观看心理。也许有的老师说五颜六色可以调动学生的观看兴趣,但是五颜六色也可以分散学生的注意力。我们要用课件的内容来吸引学生,而不是靠字体的颜色来吸引学生。

        (二)技术简单

         虽然课件大赛评审的其中一个项目就是技术的要求,看老师掌握了多少课件制作的技术。从技术标准要求老师无可厚非,因为技术越强,老师制作课件起来越会游刃有余。但是我依然坚持老师在制作课件的时候尽量不要依赖技术,技术越简单越好。

        这里我重点说超级链接,超级链接主要可以节省幻灯片的容量,本来十张的幻灯片,加上超级链接可能六张就解决问题了;超级链接也可以体现制作者的学科思维,每一张超级链接实际上都是一种逻辑关系,后一张幻灯片时怎么样和前一张幻灯片链接的,中间有什么样的内在逻辑,都是我们要仔细琢磨的。

        但是我又有不同的看法。超级链接虽然可以节省幻灯片的容量,但是这个节省只是简单的砍掉了几张幻灯片而已,课堂展示的数量并没有变。不会因为你使用了超级链接,这节课的节奏就会加快。也就是说原来你的播放顺序是一二三四,现在改成了一二三二,有本质区别吗?虽然由四张幻灯片减少到三张幻灯片,但是呈现出来的幻灯片不还是四张吗?

       超级链接可以很好的体现制作者的学科思维,但是背后的逻辑关系会不会制约课件的推广和后续使用?我们也在网上下载过很多课件,但凡是有超级链接的课件,我必须反复看几遍才能搞明白每个链接应该怎么样操作,先操作哪个后操作哪个。因为超级链接的逻辑关系是制作者自己的,我们下载下来不明白制作者的逻辑关系,很容易操作失误,需要下一张幻灯片,结果不知道点到哪里去了。所以有时候我为了减少麻烦,干脆取消一切超级链接,重新排列组合,倒也干脆。另外,就是后续使用的问题,我们做了一个很复杂的超级链接课件,逻辑关系也很完整,但是三年以后再用这个课件,自己是不是还完全记得。如果自己都不能很自如的操作自己的课件,我觉得效果就大打折扣了。

        其实从课件的制作来说,我觉得越简单越好,我推崇傻瓜式课件,一张接着一张,需要链接前面出现过的内容,我大不了重新复制一张。傻瓜式是智能的发展方向,越简单越实用,效果会越好。

        (三)内容呈现

        课件是辅助教学的工具,也属于教学资源。因为教材是最重要的教学资源,所以我觉得我们制作课件,不要呈现太多课本上的原话。教材上已经写的很清楚的,老师再打到课件上,本来就是重复的无效劳动。记得我原来也做过这样的课件,结果我就发现学生在记笔记的时候,把教材上的原话重新抄写在课本上。不要埋怨学生没有看书,不知道这是教材上的原话,因为这就是老师的失误。如果我们的课件的内容呈现足够合理,学生会犯这个错误吗?

        也有老师有这样的一个困惑,幻灯片已经写的很清楚的标题,板书有必要再写吗?很多人回答这个问题,只是说多媒体转瞬即逝,板书可以保留。但是我要说的是,板书为什么一定要和幻灯片高度一致?我们有没有单独设计过板书?如果我们的幻灯片的标题和板书的设计各有特色,但又有内在联系,这样的问题还会存在吗?

        因为高考历史是材料化的考试,历史教学也应该突出史料意识,虽然我对史料的认识远远不够,难免会有史料堆砌的嫌疑,但是我尽量的在朝着史料教学的方向努力。幻灯片以呈现问题和材料为主,原则上不出示答案。问题的呈现,我会设置一个大致的问题方向和角度,而不是具体的问题。因为我们在解决这个大问题的时候,会从不同的小问题入手,小问题都打出来幻灯片能呈下吗?另外问题出示的太过详细,也会阻碍课堂的生成。你设计的那些问题,会不是学生的真正问题?其实在课堂中,会有太多的意外,我们认为是问题的问题,也许不是问题;我们认为不是问题的问题,也许真的是问题。所以幻灯片的问题不要太多太细,有助于真正的师生互动。

        幻灯片原则上不出示答案。师生通过互动,已经搞清楚了问题的答案,为什么一定要展示出来呢?让学生抄写答案吗?本来很好的师生互动,答案一出示,学生一抄写,就变味了。如果说出示的答案和刚才的互动完全一致,说明什么呢?老师按照既定的答案在引着学生走,这是真的互动吗?如果出示的答案和刚才的互动不一致,会不会给学生带来困扰?一节有思维品质的课,我觉得不应该太多的给学生出示标准答案,因为这会束缚学生的主动性,也会限制学生参与课堂的积极性。当有学生回答问题的时候,其他学生会想,反正我一会抄正确答案就行了,我管你答得对不对。

        (四)知识建构

        之所以会出现上面的问题,其实最本质的问题就是教师没有做知识的建构。只是简单的教教材,所以制作出来的课件就是教材的重现;或者教师充当参考书的角色,把教辅资料的知识点原封不动的呈现在课件上而已。我觉得这样的课件,技术性再强,课堂效果会有多好呢?

        我们要围绕知识进行建构,首先不脱离教材,以知识为依托。不管我们出示的材料有多新,设计的教学形式有多活,主旨是要完成这节课的教学目标。简单的说就是不要跑题。当然我们大多数老师都不会跑题的,但是我们会不会有另外一个问题,就是知识的深度和广度不够。问一个问题,学生从书上找到答案,照读一遍,这个问题就算解决了?真的是这样吗?学生会读这句话,就代表学生掌握这句话的内在含义了吗?老师的讲授,要讲授些什么?学生的思维困惑点讲了没有?如果没有的话,我们上课在干什么?

        围绕知识进行建构,就不是教条的处理教材知识,教师绝不应该照本宣科,也绝不应该做教辅资料的传声筒。建构主义是个很复杂的命题,说实话我也不懂,但是不懂不代表不能运用。我们要求学生有思维,我们自己首先得有思维。老师围绕这节课教学目标的实现,如何设计了突破思路,这个思维应该是有老师个人特色的。一个课件,我们说不能做到百分之百的原创,也可以理解,因为老师的精力和能力都是有限的,但是有没有一两张是老师的原创?如果有,我认为这就是一节好课。我们的课,不能说必须有多么出色,可以有很多的缺陷,因为有缺陷正是我们以后提高努力的地方,但是不可以太过平庸。如果其他老师评课的时候,连批评的话语都找不出来了,到了无话可说的地步,就真的是自甘堕落了。

       


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017