注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【听课随笔】听初三孟老师思品课有感  

2015-10-20 10:11:36|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月20日 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
2015年10月20日 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
2015年10月20日 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
2015年10月20日 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
        我校组织个青年教师优质课比赛,一开始还安排说讲课老师说课,听课老师评课的环节,但是讲完课后领导首先就跑了,也没人组织说课和评课,老师们也一哄而散。这样的涣散组织,也失去了公开课的意义。对讲课者和听课者都不是很负责任的态度。我很认真的听了这节课,有一些想法记录下来,没有任何不轨的想法和意图,只是自己的一些想法。
       导入环节,直接用中秋赏月的漫画点题,分析漫画反映了我们国家所面临的哪些问题,导出环境、资源、人口素质等问题,可谓是直奔主题,简洁有效,也能够在一开始就抓住学生的眼球,吸引学生的学习兴趣。但是很好的一个漫画,导入之后就丢弃不用了,未免是对好材料的浪费。导入之后,可否继续使用?如何充分的挖掘材料中的信息,为整堂课服务?我们现在存在的问题,导入环节、自主学习环节、合作探究环节分别有本环节的教学设计,但是没有能够形成一个整体,导致课堂结构是散的,灵魂没有贯穿。
        自主学习环节,以填空为主要形式,可以快速检测学生预习的情况,但是显得单调了一些,也简单了一些。比如对本节课最重要的核心知识可持续发展的四要素,让学生朗读、老师复述的方式就草草而过,学生只是搞清楚了可持续发展观四要素的表面文字,是不是真的搞清楚它的内在含义,要打一个很大的问号。如果学生对核心概念都一知半解,那么后面的合作探究无疑是缘木求鱼舍本逐末了。
        合作探究环节的问题设计,第一个问题:我们身边有哪些环境、资源、人口等问题?如果继续发展下去,结果怎样?有什么好的建议解决该问题?应该说问题设计较宏观,学生可以泛泛而谈,但是往往又会无话可谈。学生从造纸厂对环境的污染、自驾车尾气排放对空气的污染、一次性产品的浪费等方面泛泛而谈,并没有提出针对性的解决建议。比如造纸厂的环境污染,师生对话给出的建议是罚款、关停造纸厂,虽然直接有效,但是否简单化了?造纸厂的污染虽然比较大,但是对解决就业、经济发展、人民生活水平提高还是起到了重要作用,简单的关停根本无益于事情的解决,转型其他污染行业也未必是不可能的。最后说一次性产品浪费的同学才对造纸厂的问题补充了建立污水处理厂,应该算一个合理化建议。
       第二个问题,多媒体材料展示八十年代初的内蒙古羊绒衫事业,评价材料中人物的行为,给出适当的建议。首先我觉得这个材料与我们的现实生活较远,案例应该重新选择接近师生生活的,公开课的氛围可能完全打开,对问题的讨论可能会上一个思维梯度。其次,给出的建议大而空,比如说要可持续发展,但是怎么样实现可持续发展,要针对案例提出具体化的可操作建议,基本没有涉及。
       课堂小结,从解决问题的策略,上升到可持续发展、科学发展观、建立和谐社会等理论的高度。如果前面的铺垫足够,那么结论的生成自然是水到渠成,否则就是生硬的拔高。最后老师心怀梦想,给学生阐述富裕生活和小康水平,但是还更多的是从GDP方面来说的,每个公民的生活幸福指数又是什么样的呢?我想GDP的增长,要真正的体现在幸福指数的增长,才真正的有意义。
       巩固训练的第一题,采用非选择题的形式,应用性强,检测效果好。大多数老师的巩固训练都是选择题的形式,好处就是有限的时间可以做好几个选择题,不容易拖堂。但是选择题的检测效果,容易被本节课的教学主题所欺骗。我们老师所选的本课练习题,自然是本课的考查范围,那么正确答案十有八九是本课的知识点。我们会不会选择这样的一个题目,恰恰把本课的知识点一一排除的题目?如果不会,学生答题的时候,只是机械的给出正确答案,而并不代表他真正的掌握了这节课的核心知识,以及这道题的答题思路。
      巩固训练的第二题,学生观看pm2.5的雾霾沙画视频,情感冲击力强,但是拿出来的时间太晚了,直到临下课五分钟了,本来很好的一个教学创意就大打了折扣。假如说前面的课堂讨论耽误点时间,很有可能老师精心准备的一个闪光点没有机会展示。既然是闪光点,就要让它放在更加合适的位置闪烁光芒。
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017