注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【听课随笔】听初三刘老师语文课有感  

2015-10-22 09:55:40|  分类: 原创听课随笔取长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听初二刘老师语文课有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
听初二刘老师语文课有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月
 
听初二刘老师语文课有感 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        

        这节课,刘老师从《演讲与口才》原主编邵守义先生对什么是演讲的解读,对比了演讲与朗读的区别,侧重分析了演讲的态势语言和感情基调。在具体的教学环节中,也是以引领学生读书为主,当然就不是过去的朗读课文了,而是让学生尝试演讲的方式,重点从态势语言和感情基调来引导学生,经过几个回合的尝试,可以很明显的看到学生的进步,这个进步不仅仅是说演讲的技术性有了提高,而且体现在学生对文章的理解也有了升华。

        这里我商榷几个问题,不一定正确,只是说自己的几点看法。

        从演讲的技术展开这节课,固然可以带动学生的情感体验,但是这种情感体验是不扎实的。

        首先,情感体验应该是建立在对历史情境的感悟上。虽然说启蒙运动是历史课的内容,但是文史不分家,语文课也不需要要重复历史课的内容,可以从语文课的角度来谈伏尔泰所处的启蒙运动时代。毕竟初中生的学习迁移能力是有限的,如果老师能做好背景的铺垫,相信学生对这节课的感悟会更加深刻,会更加有利于学生在尝试演讲时候的态势语言和感情基调的把握。

        其次,情感体验应该是建立在对教材文本的解读上。过去我们的语文教学,老师停留在文本的解读上,而且解读相当肤浅,概括中心思想和段落大意。后来我们认识到这样做的局限性,脱离了语文教学的核心素养。很多语文课特别是公开课,就是让学生反复的朗读,从朗读中体验文章的情感立意。但是又陷入一个误区,对教材文本的解读不扎实。在引领学生朗读的过程中,必须加强对教材文本的解读,情感的体验不是捏着拳头抬高声音就能做到的。

        第三,情感体验应该是建立在人物情感的理解上。语文是人的学科,是需要情感体验的学科。这篇文章是文学家雨果写的纪念思想家伏尔泰的文章,是文学家和思想家的隔空对话。但是老师在引导学生尝试演讲的时候,虽然也注意到态势语言和感情基调,但是把握的有些空洞。甚至在分析一段雨果很激昂的文字时,老师引导学生这个时候应该捏紧拳头,大声控诉。这样做是不是足够准确?我不是很确定。另外在课堂一开始,老师播放了电视剧《康熙王朝》,康熙对大臣们的腐败痛心疾首的严厉谴责的一大段演讲,确实陈道明的演技非常好,但是用在这节课是不是恰当?因为这是完全不同的情境对话。


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017