注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【校园文化】十四中学社团活动工作总结  

2016-01-10 15:38:18|  分类: 原创校园文化美好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在大力推行新课程标准,全面发展素质教育的背景下,学生综合素质的发展异常重要。为此,我校2015年经过认真研究,决定在学生中发展学生社团,大力开展第二课堂,发展社团文化。我们特制定了《十四中学社团实施方案》,成立了以校团委、学生会组成的领导机构,充分发挥学生主体作用,在全校成立各种协会、社团、兴趣小组等。

 到目前我校已成立了宏禹社、金话筒协会、晨曦社 、爱乐音乐社、ART绘画社、蓝天调研社六个学生社团组织,涵盖了艺术、人文、公益、体育四大领域。学生对社团的组建、发展有着巨大的热情,从同学们的宣传招聘中洋溢着他们对社团的热爱。在校团委的指导下,开展了一系列社团活动,形成了一系列成果。通过这些社团活动丰富了校园文化,提高了学生综合素质。

 主要工作如下:

 一、健全社团管理办公室组织机构;

 二、完善社团管理相关制度;

 三、妥善保管所有社团各种档案资料;

 四、建立社团负责人例会制度;

 五、根据各社团特点,开展社团活动。

 这学期学校社团工作总体上较好,认真完成了学校安排的工作。而且,组织引导各社团开展活动,使各社团活动蓬勃开展。吸引了广大同学的积极参加,丰富了学生课余文化生活,得到了老师和同学们的认可。大体举办过的活动:

 宏禹社

 本学期协会还根据学生的身体特点安排了以掌握基本篮球技术为主的教学内容。本学期前半段时间,主要是让学生学习胸前传接球,行进间传接球,原地运球,行进间运球,三步篮等技术动作,使学生对篮球有个初步的了解,培养他们对篮球运动的兴趣。在从事这部分教学的时候,我没有按部就班的让学生一遍一遍的重复练习,而是在讲授完基本动作要领,学生熟悉后通过各种游戏活动提高学生的篮球技能。社团活动是以培养学生的兴趣为主教学目的的,那么对于初中学生来说,尤其是刚开始时候很多学生基本功都很差,连一些简单的动作也不会,然而好多男生就想打对抗赛,这显然是不科学的,于是我就通过游戏来激发他们的兴趣,所以将教学内容置于游戏中寓教于乐,很好的达到了教学目的。

 在掌握了基本的运球及跑篮技术之后,又进一步提高了教学难度,由一个人的活动变为两个人互相配合才能完成的练习——原地传球及行进间传球。由于难度加大,一些喜欢自己玩球的同学又有点不适应,但是这一练习需要两个人或是多个人配合进行活动时,他们表现得明显不如一个人。所以通过让学生学习两个人或是多个人的传球技术,就是培养学生的合作精神。一个人的力量是微不足道的,一个要想在社会取得成功和成就,就需要与人合作,需要得到他人的帮助,孤军奋战,难成大业;现代社会竞争日趋激励,努力培养竞争意识和能力有助于学生走出学校,走向社会能很好的适应社会。

 在本学期的后半时间里,主要是组织学生进行三对三或是五对五的教学比赛,让学生将本学期所学的篮球基本技术运用到实践中。在实践中找到不足,并提高自己。打起比赛来他们的积极性及作风非常出色。虽然比赛中还存在着很多走步的现象;虽然他们很长时间也投不进去一个球;虽然他们没有什么娴熟的配合,但是他们战胜了自己,他们在进步,他们体验到了篮球带给自己的快乐。

 十月份,我协会集中篮球爱好者训练,传授经验,争强球技。同时并着手培养新的一批新的协会干部,让他们尽快适应篮球协会的管理模式。

 十一月份,我协会协助各年级举办了“新生杯”篮球赛,赛场上有我们培养出来的裁判员,赛场边有我们培养出来的记录人员。为本次联赛的顺利进行我们篮球协会奉献着自己应用的力量。

 十二月份,我协会举办了学校“三人篮球赛”。成员在参加各种活动的过程中都不同程度地提高了自身修养、增强了个人素质、锻炼了自我能力,努力服务于同学,实现了自身的价值,其体现为:工作时间常与成员的上课时间起冲突,占用私人时间的事情也是屡见不鲜。但是在各场赛事中都能看到成员们忙碌的身影:运送器材,布置、打扫会场,组织纪律...每个人都任劳任怨,冲在前面。

 蓝天调研团

 学校作为公共场所,是我们生活和学习的地方,作为当代高中学生,我们更应该打起“绿色·和谐校园”的旗号,保护我们的校园环境,美化我们的校园,为同学们提供更加舒适的学习环境。积极开展各种形式以环保为主题的活动,扩大环境保护的影响力,不断加强环保意识,逐步确立科学文明的环保观念,倡导清洁、节约、协调、和谐的环保卫生习惯和生活方式,让环保观念深入同学们的心中。同时,学校评建在即,为争取佳绩,大家共同努力着。

 2015年3月8日上午全校召开了各年级学生志愿者、环保志愿者、社团等在内的青年志愿者动员大会,“迎评促建、你我共行”一系列的志愿者活动在校领导的讲话中,在每个在场成员的热烈掌声中拉开了帷幕。

 8日上午,环保协会以其一贯的宗旨和口号,本着为环境保护作贡献,为广大同学服务的原则,积极参与了本次活动,我们的活动主题为“迎评促建,你我共行,校园环境,环保先行”。当天上午,环保协会主要负校篮球场、校操场、校食堂、办公楼等近十处的卫生维护工作,协会的每位会员都积极参与到本次活动中,分组对各地点进行了彻底的清扫,取得了很大的成果。在活动中,协会会员不怕苦不怕累,无怨无悔,充分体现了环保志愿者 的崇高精神和优良作风,从中我们看到了他们对环保的那份执着,那份真诚与热爱,看到了中国乃至世界的环保事业的光明前景。

 通过本次活动,让我们也清醒得认识到目前学生的素质仍待提高,广大同学依旧没有认识到环保的重要性,垃圾随手乱丢,地上包装袋数不胜数等,给清扫工作带来了一些困难。

 我们此次活动的最终目的不是为了清扫而清扫,更重要的目的是为了带动广大同学参与进来,切实的提高同学们的环保意识,时刻注意自己的言行,作一个文明的大学生。环保是个永恒的话题,不论是现在还是将来,大事还是小事,都需要我们去关注,努力的保护环境,爱护环境。

 本次活动中也存在这一些问题,例如:没有考虑到所有会员的时间问题,一些会员没能够按时参加此次活动等;在人员分工上面不均衡。但我们会在今后的活动中加以克服,使活动组织的更加完善,更具有号召力、感召力。

 5月25日是学校历年来最为总要的一个日子,是关系到学校日后发展的重要日子。我们作为志愿者协会理所应当的要为学校的评建工作贡献自己的力量,积极的宣传评建知识,积极号召广大同学投身到评建的浪潮中,同时也希望有更多的同学加入我们环保志愿者行列,共同祝愿母校在评建中取得佳绩,勾画更美的蓝图。

 金话筒协会

 素质教育下,同学们踏进初中的校门,各种各样的文化活动丰富了同学们的校园生活,而在丰富多彩的文化活动中,优秀的播音或主持人是活动得以圆满进行的必不可少的重要因素。为进一步丰富枳沟初中校园文化生活,为在播音主持方面有才能以及有兴趣的同学提供一个更加广阔的舞台,同时为各种校性大型活动能够拥有优秀的播音主持人才,提高活动的质量而做保障,现提交申办“校园金话筒”播音主持协会。

 播音主持是一种语言艺术,同时也是一项有益于自身发展的才能。播音主持既要求有良好的先天嗓音条件,也要求标准流利的普通话,同时在礼仪、仪态、自身语言功底以及临场的灵活变通方面也具有较高的要求。成立“金话筒”播音主持协会,汇聚华园内各种风格的播音主持人才,有利于人才之间的交流以及互相进步,有利于提高活动的质量。

 播音主持是一种语言艺术,同时也是一项有益于自身发展的才能。播音主持既要求有良好的先天嗓音条件,也要求标准流利的普通话,同时在礼仪、仪态、自身语言功底以及临场的灵活变通方面也具有较高的要求。成立“金话筒”播音主持协会,汇聚华园内各种风格的播音主持人才,有利于人才之间的交流以及互相进步,有利于提高活动的质量。

 同学们常常羡慕舞台上主持人的风采,但是却难以寻找到一个可以学习的平台。成立“金话筒”播音主持协会,可以给广大对播音主持有兴趣的同学们一个学习的机会,有利于提高同学们的综合素质,有利于同学们未来自身的发展。

 优秀的播音或主持人往往是一个优秀的校园活动现场的活灵魂,他们可以用优秀的语言表现能力以及个人魅力将活动的主旨以及内容传达给活动参与者以及观众,可以为整个活动现场增添不少光彩和人气。而现今,华工校园内部没有一个专门的播音主持人团队,这样既不利于对播音主持人才的了解以及管理,同时也为举办各种大型活动寻找主持人时造成不便。成立“金话筒”播音主持协会,将可以解决一系列不必要的问题。

 2011年2月,我们着手开始申办“金话筒”播音主持协会,并得到了校团委老师的大力支持。我们迅速成立了“校园金话筒”播音主持协会并逐步使之发展壮大。

 我们定于每周三下午最后两节课活动,活动内容以教师辅导和学生演练为主,取得了良好的效果。

 一大家齐学习,进步你我他:根据社员对“演讲与主持”的理解与热爱,让新社员提出意见建议及问题,我们尽享解答并鼓励,多与同学们沟通,想他们之所想,做他们只想做。

 二比赛场中见分晓:在“十一”长假后,我社举办了以“观阅兵式有感”为主题的演讲比赛。赛场上,从选手们的精彩表现中,可以看出各个都做了精心的准备。赛前社长进行了指导,同学们对演讲有了一个全新的认识,据此同学们细心准备,都准备在赛场上大显身手。此次演讲比赛人数近60,更增加了比赛的激烈性和可看性,赛后学生干部对整场比赛非常满意,并提出了表扬!

 三养兵千日:接下来,在不同的时间,社长有对社员们进行了培训,社员之间也相互“切磋”,形成了一个比学赶帮超的良好氛围,凭借他们对“演讲与主持”的热爱,我社团在各种活动中都有不俗表现!比如各种活动节目的主持人都有我社进行选拔推荐,部分社员还参加了校十佳主持人的比赛,在校团委举办的“五四演讲比赛”中也取得了可喜的成绩!

 四用在今朝:在系举办社团部举办的“汇声汇社”社团文化节中,我社也组织了节目“母与子”感人小品和“相亲相爱一家人”的大合唱,从对演员选拔到排练到表演,节目背后分牺牲了很多的课余时间和精力,但社员们总结起来说:"得到的比付出的多的多,而参加合唱的同学也有部分被校合唱团选拔走,这也算是不小的收获吧!

 其实,活动很多,总之就是这个学年是丰收的,也是挑战的,我们将会在不断总结经验的情况下,探索出一条更好的更完备的社团管理方法出来。

 爱乐音乐社

 社团主要给音乐艺考学生进行乐理、视唱、练耳的训练,通过针对性的训练,让学生在原有的基础上都有所提高,最终顺利迎接考试。

 1、乐理知识:是艺考中必考的内容,也是学习音乐当中最重要的一门课,它关系到学生所学的专业是否扎实以及对音乐知识的多方面理解。我社每周集中进行上课,每次讲一到两章的内容,最后留下20分钟学生独立完成课后的练习题,来巩固课上所讲的内容。

 2、视唱:简单说就是看着谱子唱出来,这里需要让学生了解五线谱和简谱的相关知识以及所在的每个音的位置、方向,能准确的把握音的高低以及每一个乐谱中的音乐记号所表现出来的含义,然后把它准确的唱出来。再一个就是唱的时候最好用声乐的要求来做,这样成绩会更高些。

 3、练耳:这门是需要笔试的,首先要学生了解所考的题型,针对性的辅导,这样效果才好些。主要是这几个方面:单音、音程、和弦、节奏、旋律的听辨,其中单音是最基础的,是听辨所有音的前提,学习的过程中不能蛮听,也许你的条件很好,一弹你就能听准音,但时间长了耳朵就会疲劳就会出错,所以听辨音是有方法的,单音听好了,音程、和弦就顺利多了,只要方法正确很快就能听出来的。难点就是旋律的听辨,考学生的综合能力,所以平时要多下功夫了。

 晨曦合唱队

 一、童声合唱社团的训练
    在每一次进入正式的合唱训练前,我们都要进行一段时间的呼吸训练与发声训练,使全体队员掌握基础知识,为合唱教学打好基础。

 1. 呼吸训练

 气息是发声的动力,只有掌握正确的呼吸后,才能获得理想的声音。我们在训练合唱前,首先要求学生掌握正确的呼吸方法,即胸腹式呼吸法。一般用两种呼吸方法训练。①舒起练习。吸气时,根据指挥手势,口鼻一起缓缓吸气,吸后停留瞬间,用轻柔的“嘶--”声,有控制地慢慢呼出。②突起练习。缓吸后停一会儿,用跳音“嘶、嘶、嘶、嘶”将气呼出。这样经过一段时间的练习,学生在发声练习中便逐步感觉到了气息的支持,并能逐步运用到歌唱中来。

 2.发声训练

 刚入合唱团的学生都未经过正规发声训练,声音“白”而“扁”,气吸浅,位置低,口腔打不开,下巴紧。针对这种情况,我们先采用哼鸣进行练习,以便尽快统一声音位置,取得声音的共性。

 在发声训练中注意了结合咬字吐字进行练习,我们要求学生将不太容易读的字用汉语拼音标好,每首歌词都用普遍话正确朗读,随时 注意纠正不正确的咬字吐字,结合发声训练用,对准同声母、韵母的正确口形,逐步学会自然圆润的发声。当咬字唱词训练有了一定基础之后,我们才进行合唱训练。

 

 经过这学期的社团工作,我们总结了以下的几点不足之处:

 一、工作经验还需积累,在活动的组织上,还有很多不足之处。

 二、活动开展场地有限,活动开展经费无来源,使一些社团活动难以展开。

 三、学校的各年级各班社团活动时间没能统一,有些规模较大社团内部活动难以找到统一时间,从而社团内部的分工和交流也难以协调一致,使活动的开展受阻。

 四、各社团指导老师难以到位。各社团缺乏指导老师的系统指导和培训,以至一些社团整体质量不是很好,所组织的活动质量也不是很高。

 为此,我们在以后的工作中,应采取以下措施:

 一、在以后的工作中还要不断的积累经验和教训。

 二、克服各种困难,尽量把我校社团工作向前推进。

 三、着重开发一些具有潜力的社团,开发成具有我校特色并具有一定影响力的社团。

 四、吸取其他学校社团建立的经验和结合我校的实际情况,制定相应的措施,努力建设好我校社团。

 社团是同学们自己的家园,是校园文化的中心,是同学们真正锻炼自己和展示自己的舞台,是最富有创造力和生命力的组织,是实现动手参与和协调管理的良好机会,是提升同学们领导才能和管理才能等综合素质的最佳平台。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017