注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】QQ群历史教研:河南刘平老师讲英国政治制度  

2016-01-17 14:18:34|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【课堂导入环节】

 只要改朝换代,就要流血牺牲!这是很多人的惯性思维!而英国的历史上就出现了一次不流血的改朝换代,它就是英国“光荣革命”。这场不流血的革命为什么会发生?选择不流血革命方式的英国人,选择了一种什么样的管理国家的方式?为我们又提供了哪些借鉴?今天,我们一起来学习一下英国的君主立宪制。

 导课思路:目的是让学生印象深刻!革命居然可以不流血?个人认为语言可以激发兴趣。

【讲授新课环节】

 一、光荣革命

 问题1:有人说,作为既得利益者及光荣革命的革命对象,詹姆士二世觉悟真高,为了减少流血牺牲,主动放弃权力!对此,你是如何看待的?

 思考角度提示:革命者力量来自哪里吗?为什么非要革命?

 因为我预估,学生肯定会说,不是国王觉悟高,他主动放弃,是无奈的选择。问题是,谁逼他的?逼他的人力量为何如此强大?这种强大是如何形成的?在这里,让学生思考,希望学生能够想到,新航路开辟后,英国资本主义经济发展迅速。

 当然,国王之所以被这么多人反对,与之前的倒行逆施有很大的关系。

 我预估的答案是:显然不是詹姆士二世觉悟高!之所以主动放弃权力,是因为实力使然!问题是,为何光荣革命的推动者实力如此之强呢?两个原因,资产阶级和新贵族在英国经济发展过程中受益最大,他们实力强大!第二,詹姆士二世及其前任查理二世举措失去民心,导致支持者很少,最终促成了一次不流血的革命!

 问题2:有人说, 光荣革命标志着英国革命的结束!对此,你如何看待?

 这个问题的目的是为了导入下一个问题的讲解。

 我预估的答案是:可以说革命结束!事实上教材就是这么说的!因为至此,国王与议会的关系根本性转变,即议会主权高于王权!

 也可以说没结束!因为英国资产阶级建立他们理想中的新制度的努力还远没有停止!

二、君主立宪制的确立

 史料阅读

 1.凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

 2.近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。

 4.凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。

 5.向国王请愿,乃臣民之权利,一切对此项请愿之判罪或控告,皆为非法。

 6.除经国会同意外,平时在本国内征募或维持常备军,皆属违法。

 7.凡臣民系新教徒者,为防卫起见,得酌量情形,并在法律许可范围内,置备武器。

 8.国会议员之选举应是自由的。

 9.国会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在国会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾或讯问。

 10.不应要求过多之保释金,亦不应强课过分之罚款,更不应滥施残酷非常之刑罚。

 11.陪审官应予正式记名列表并陈报之,凡审理叛国犯案件之陪审官应为自由世袭地领有人。

 13.为伸雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,国会应时常集会。

──蒋相泽主编《世界通史资料选辑?近代部分》上册

 这段史料,大家很熟悉,但只是对老师熟悉,所以,我觉得,对于高一学生,还是应该看的。

 针对这段史料,我提出的问题是:从上述材料中,能不能看出国王处于无权地位?如果无权,请找出依据!如果有权,请解释国王为何还会保有权力?革命成功后,居然还愿意给国王保留权力,请谈谈你的认识?

 思考角度提示:议会对国王为何会有这样的态度?这种态度是否有利于英国的发展?

 我心里预估的答案是:国王的权力并没有被完全去除,他不过是受到了议会的制约!光荣革命后的英国议会保留国王相当大的权力,体现出了一定的妥协性!这种妥协性有利于实现社会的稳定,进而有利于发展。

 三、责任内阁制

 我给学生提的问题是:权利法案颁布后的英国对于国王与议会的关系是否满意?请找出相应的史实来说明。

 思考角度提示:如果满意,那么,国王的作用到底怎么促进国家发展?如果不满意,议会是否采取措施改变国王的地位,减少他的作用?

 如此设计,是为了体现出两个大问题之间的联系。君主立宪制确立后,为何还有责任内阁制?

 对于这个问题,我心里预估答案是:国王的权力虽然受到议会制约,但毕竟其手中还是拥有不小的权力!又因为其世袭,无法保证其具备足够的施政能力!为了能够保证政府更好的施政,更好的为社会服务,需要从全国范围选举有执政能力的人担任政府最高首脑,而国王就去担任象征性角色即可!

 四、两党制

 如何将两党制引出呢?我提出这个问题:责任内阁制,让议会授权首相,而首相组建内阁!大家对于首相为首的政府放心吗?结合史实,请谈谈你的看法。

 思考角度提示:一个拥有很大权力的人,会犯错吗?英国人当时是怎么想的,又是怎么做的?

 我心里预估的答案是:人非圣贤孰能无过!首相得到授权,一旦他犯错,后果会很严重!为了避免这种糟糕局面的出现,在英国逐渐确立了两党制!一旦执政党上台执政,反对党会在议会对其进行监督!这样有利于英国社会的发展!

 五、1832年议会改革

 如何将1832年议会改革引出呢?我提出这个问题:自18世纪后半段开始的英国工业革命让英国的社会变化很大!这种变化和英国的议会改革是什么关系?请结合教材知识,谈谈你的看法?

 思考角度提示:工业革命让哪个阶级受益最大?受益的阶级、阶层之前是否处于有利地位?如果是,那应该巩固了他们的地位,如果不是,那他们是否愿意维持原来的地位?

 我预估的答案是:经济决定政治!工业革命让工业资产阶级和工业无产阶级实力壮大,他们必然要求议会作出对于他们有利的变革!

 【总结归纳环节】

 英国制度建立是一个渐进的过程,经历了光荣革命、权利法案的颁布、君主立宪制的确立、责任内阁制的建立、两党制的建立、1832年议会改革,最终建立了比较完善的制度。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017