注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】QQ群历史教研:周长森老师讲英国政治制度  

2016-01-17 14:28:50|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【课前理论说明】

 关于这个课程,我看了小梁给我发的一些老师的问题,主要集中在亮点:教学困惑和史学困惑。我说这些问题我无法全部回答,因为要都能回答的话,我就去牛津当英国史教授了,这太牛。

 我是一个教师,一个历史教师,因此我必须定位自己。

 我认为我们可以学康德。确立一个主体世界的结构:宇宙的纯粹理性的法则和内心的道德律令。

 课程就是宇宙的纯粹理性法则,而我们教师乃是在地上的道德律令的实践者。因此,这就需要首先确定课程的角色。

 我们的历史课程,可以说如天空,是一个日月星的结构体。

 日为生命,即人文价值,是学生的生命成长。

 月乃高考,我们教学必须有月亮照耀,必须依照高考的准则。

 星则是历史的学术体系,也即旧的知识体系,新说下的历史核心素养体系。

 教师,必须头顶这三个光源,将其作为纯粹理性的神圣体。然后才可以谈我们课程的实践。

 这就引出第二个层面的东西,我们可以接触三光体的天梯。这个天梯是什么?就是我们的模式,就是实践途径,就是我们课程的具体设计操作。

 【 核心内容讲述】

 结合英国君主立宪制这个课程,我们首先要充满神圣的情结。要打造经典课程,要确立三光体。

 一、日光体:

 这个课程的日光体,是最高的人生生命立意,即这个课程中包含的人生价值。刚才刘平老师提到了妥协精神,这个我赞成。

 其实人生的价值,是多方面的,非单一性现象。

 英国,要关注其独特性民主道路:其妥协契约精神、保守主义精神、渐进精神、经验主义精神,与时俱进精神等,共同构成英国的独特民族精神,这种民族精神,是我们要挖掘的,也是我们要敬意的。

 我把这些精神,集中形象为“Gentleman”精神,英国之英精神。这个日光体,无论如何都是学生要养成的终身精神。这是本课的当之无愧的魂。

 学生经历这个课程后,一定要有一个人格的升华,生命的模型塑造。要有个心中太阳出来照耀他的终生尊严人格。

 二、月光体:

 其次,就是月光体,即高考。我们要研究高考,照应高考,可以说,在当今体制下,没有高考即没有课程,没有课堂。

 那么高考至于本课程的要求是什么?这个就是三点式:史学立意——价值立意——能力立意。因此对一些老师的问题,我就不会回答,因为无关高考,高考的史学要求,是知识体系,是核心素养,是主干知识,而非全部的英国史,非具体而微的雕虫史学知识。

 因此,高考主要的考查角度是,现象的给予,历史规律和价值的体认。中间的桥梁是能力,这个能力是体验出来的,而非是纯粹的知识。知识并非一定产生能力,这就是一些教师教学大量的知识,结果还是于事无补的原因。

 我们对高考的最大关注,就是养成能力,养成教育。高考不以知识立意,所以不必要去过分注意在具体而微的知识上。

 三、星光体

 然后,三体的最后一体,就是星光体了。这个星光体就是大家最为关心的本课知识体系了。本课的魂,成为引领知识体系建构的目标,月光体引领知识体系的选择。

 本课的知识体系,必须从英国的建国说起。

 英国是一个混合体。古代罗马的军事体制,日耳曼人的原始民主体制,法国领主体制。这导致英国是一个贵族军事体制下的效忠文化。民主、骑士、效忠、权利与义务……

 在这种文化下,国王的权力是比较有限的,弱势君主,而骑士领主实力强大,并在君主与骑士之间构成效忠和保护的契约关系。

这种契约关系,包含军事、财政等方面。所以,当约翰王破坏了这种契约关系,二十多个贵族就联合起来,迫使他签订了1215年的自由大宪章。

这种契约的签订,是英国独特的社会结构及其衍生的文化下的自然产物。这种契约关系,更加丰富了英国的妥协——契约——共存的意识形态。

 但后来的斯图亚特王朝,来自于落后的苏格兰,它破坏了这种契约传统。这就决定了英国的一段独特的时期,就是契约文化成熟的英格兰文化与落后的苏格兰文化的矛盾冲突。

 这种冲突,导致英国资产阶级革命,中间出现短暂的共和国——给英国一个负面印象的激进革命的坏形象。

 最终还是渐进式的妥协保守文化的胜利,即光荣革命。

 再随后的议会对国王的多次限制,国王权力的反复,政党制度的操作,议会改革的多吃,行政权内阁的扩大,都是内外机制运作的结果,但都符合英国这一个基本的民族精神。

 这种渐进是这个知识体系的主线。以这个主线为轴心,可以构建时空下的互动体系。

 上述是三光体结构,也就是我们课程定位的理论所在。

 【具体操作问题】

 比如操作问题,我有三个注意告诉大家。

 1、学术:教师要讲好一节课,要读15本以上的专著,很遗憾,我至今没有系统读过这些英国专门史的书,因为没有开过这课的公开课。

 2、主体性:要成为学生生命体的部分,学生参与体验,教师关注生命。

 这个主体性,就是转化为思维和技术,给学生内化的操作策略。学生具有足够的英国知识储备,只是他们是零碎的,现象的,你的教学是使这些成为意义。

 3、选择性、建构性:选择主要现象,现象学阐释逻辑关系,构建规律性认知。(就是人类发展的文明律动,及共性与个性的张力。)

 高考关注现象学下的本质揭示,学科体系下的新知形成。

 这里有几个例子可以说:

 1、比如英国的宗教问题,国教是英格兰的新教,但因为是自上而下的推行,就保留了天主教中利于王权的东西。这就导致国教中一些保守东西遇到社会发展新生力量的斗争,于是分化出清教来。

保守,就是根据国情而徇情而动,防止激动激变的经验主义。保守,根据经验来,而非根据激进的理论的激变,它强调积累。在国教与清教斗争不可开交的时候,天主教进来了,这就更加剧了清教的诉求。

因此英国资产阶级革命所谓的清教徒革命,是一个复杂因素的结果。有宏观的经济政治文化背景,也有宗教本身的问题。

 2、第二个例子,英国没有一部成文宪法,而有一堆宪法的问题。

英国人很反对来一个总体的宪法出来,那是一种束缚,而搞一部完整的宪法,肯定很多不能根据实情成为文字,所以他们干脆不去搞一部宪法。后来克伦威尔的宪法实践,加剧了这种拒绝精神。

英国人就是这种绅士的温文尔雅,就是这种自信的渐进精神为基础,然后再结合不同时期各种力量的妥协斗争,就构成了稳定与变动的运动特征。

 3、第三个例子,国王的权力问题,不断反复。光荣革命的时候,国王是弱势国王,虽然威廉是欧洲最为有能力的人。后来英国国王的权力很大反弹,这是基于多个原因。

 一个是英国传统,国王的文化传统。英国人文化中的国王地位。

 一个是国王在法律中的地位,他是上院领袖,是国家象征,而上院的地位当初是很强大的,是行政首脑,是总司令等等。

 再者说选民的范围与标准。与具体的历史发展过程关系密切。高考中,只要关注下时代背景,基本没有问题。

 再者说,首相的权力扩大,这个是世界潮流,是平衡与效益之间的斗争。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017