注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【试题批判】李玄霸因何改名为李元霸?  

2016-01-02 16:56:48|  分类: 原创试题批判活学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《隋唐演义》是一部兼有英雄传奇和历史演义双重性质的长篇讲史小说。以隋朝末年农民起义为故事背景,讲述隋朝覆灭与大唐建立的一段历史。小说中塑造的人物个性鲜明,其中十八杰之一的李元霸以唐高祖李渊的第三子李玄霸为原型。据此推断《隋唐演义》最可能创作于

         A.隋代大业年间        B.唐代贞观年间

        C.明代永乐年间        D.清代康熙年间

        从题面来看,这道题应该是考察中国古代文学之明清小说的。但是究竟选明代永乐年间了,还是清代康熙年间呢?如果我们对《隋唐演义》这本演义小说缺乏了解,很难第一时间判断出来,毕竟教材中并没有相关的背景铺垫。也许有人会说,明代永乐年间时间比清代康熙年间要早,论成熟度的话是不是清代康熙年间更成熟呢?当然这样思考问题也不能说完全没有道理,而且还就是选对了答案。但是这个做题思路,忽略了一个根本问题,就是我们通常所说的“明清小说”而不是“清代小说”。明清小说的代表作品明代亦是有很多的,比如我们熟悉的四大名著,除了《红楼梦》著作于清代意外,《水浒传》、《三国演义》、《西游记》都著作于明代。

        那么究竟该怎么解读这道题呢?我们要注意题中的一个关键信息,“李元霸是以李渊的儿子李玄霸为创作原型的”。李元霸和李玄霸就一字之差,为什么要改呢?我们可以联系到中国古代的避讳制度。

        避讳是中国历史文化特有的现象,为尊者讳、为亲着讳,是专制皇权、宗法观念的产物。避讳指言谈和行文中规避帝王、圣人、先祖和长辈的名字及与此形、音、义相同相似之字等。康熙帝名玄烨,为了避康熙帝的讳,故称李玄霸为李元霸,不仅如此,唐玄宗改称“唐明皇”,玄武门为“神武门”,亦与康熙年间的避讳制度有关。而且我们设想如果是明代永乐年间的话,朱棣的父亲是朱元璋,自然是不可能主动把本名叫李玄霸改名为李元霸的。所以这道题只能选择清代康熙年间了。

        隋唐两代的故事,在宋、元期间就已经在民间广为流传。但作为长篇讲史小说却开始于明代。到了清初,长篇历史演义大量涌现,所涉及的内容上自远古,下至明朝,几乎构成了一个完整、细密的历史系列。《隋唐演义》就是这个系列中的一个环节。在《隋唐演义》问世之前,罗贯中曾经编纂了《隋唐志传》。到了明朝中期,林瀚作了改订,称为《隋唐两朝志传》。褚人获就是以此书为主,又参考了明刊本《大唐秦王词话》、无名氏《隋炀帝艳史》以及唐宋传奇、戏曲、民间传说等材料,如《海山记》、《迷楼记》、《开河记》、《开元天宝遗事》、《太真外传》等。作者广采博收,精心编撰,将众多的人物、繁杂的事件,悠长的历史熔于一炉,形成一部有机的艺术整体。

        褚人获(1625~1682年),字稼轩,又字学轩,号石农,江苏长洲(今江苏苏州)人。终身不仕,文名甚高,能诗善文,尤喜涉猎历代稗史轶闻,著作颇多,最能代表其文学成就的是《隋唐演义》。他有多方面的才能,著作颇丰。传世的有《坚瓠集》、《读史随笔》、《退佳琐录》、《续蟹集》、《宋贤群辅录》等。他交游广泛,与尤侗、洪升、顾贞观、毛宗岗等清初著名作家过从甚密。

       《隋唐演义》是一部具有英雄传奇和历史演义双重性质的小说。演义讲述了从隋朝末年开始,因隋炀帝荒淫无道,陷害忠良,以致朝纲不振,民不聊生,致使天下大乱,群雄揭竿而起;以瓦岗寨众英雄为首的各路起义军,匡扶正义,反抗暴政,推翻了隋朝统治,直到唐王朝建立、李世民称帝这一时期的传奇故事,再现了那个风云变幻、英雄辈出的历史年代。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017