注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】QQ群历史教研:王宗琦老师讲《宋明理学》  

2016-01-30 20:26:53|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周老师是从理学发展的必要性、必然性的角度来阐述理学。对于他们这样的示范性的学校来说有一定效果,大家去认真体会周老师所讲的每一个环节,特别是概念性的解释。

 下面呢,我要讲的是从如何导入,对普通学生来说该怎么讲。大家都知道理学是比较难讲的一节课,从中国传统主流思想的演变这个大框架来讲。作为主流,包涵两层含义:一、既然是主流,无论是统治者来说还是被统治者来说都是很重要的。二、它一定是被统治者所提倡的,如果没有被提倡,一定会被扼杀,不会流传下来。

 那么中国传统思想在演变的过程中,宋明理学是从三教合流发展到宋明理学的必然结果。我们的传统儒家学说没有解决一个重要的问题,就是生死观的问题。学生问孔子人死后怎么办?孔子一句话就回过去了:未知生,焉知死?

 第二个方面,理学的出现又与当时的社会发展相关,当时社会发展有一个问题:民族矛盾尖锐,我们之所以是华夏,是因为我们的文虎。理学家讨论我们的华夏文明到底是什么。张载说:为往事继绝学、为万事开太平。这是理学的责任。

 从一开始,我们的老师和学生就有一种一决高下之意。到底是我的老师朱熹讲得好,还是他的老师陆九渊讲得好?双方辩论没有结果。朱熹是怎么教育学生的?朱熹教大徒弟、大徒弟教二徒弟,提不出问题就不是好学生。这对于我们现在基础薄弱的教育有一定启发。

 王阳明我特别要提出剿匪的事情,王说:破山中贼易,破心中贼难。说故事,学生们都感兴趣,王阳明带着馒头包去劝说土匪,这我能理解,王是怎么剿灭了宁王呢?十万人造反,说得宁王不造反了。一个人的口才能达到什么程度能把人给说动了,历史书上没讲,这个很现实。

 把王阳明讲完了,讲完剿匪、讲完致良知、讲完知行合一,讲完说服宁王,我们不要把哲理的东西对基础薄弱的学校讲得太多,所以我们备课的时候一定要关乎学情,哪些是基础薄弱校学生感兴趣的,让学生悟出什么?我们要研究。

 朱熹的格物致知识学生必须要掌握的概念。格物致知的含义是通过一个物体的物理学原理 来悟出道理,我们经常说的“只要功夫深,铁杵磨成针”,“冰冻三尺非一日之寒”“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”等都是格物致知。在我们的日常生活中用得很多,没有必要把“格”是什么?“物”是什么都让学生了解,要让学生深入浅出地理解。

 有人说朱熹是个伪君子,请看下《朱子大传》,如果非要说朱熹是个伪君子,那就把朱熹小看了,你可以到徽州一带打听下,朱熹是伪君子吗? 朱熹首先是个老师,老师首先要做到为人师表,所以朱熹不是伪君子。

 咱们不同的时代人都有自己的局限性,曾经我看过一篇《伟大的诗人白居易的不伟大的一面》讲白居易纳妾等等。当时那个时代,文人就是这种生活方式。而白居易写《卖炭翁》等都很好,我们给学生讲课,多讲正能量的东西,至于负能量的,理解之同情不就完了?

 有的人问我是否做到问心无愧,我基本做到了,我不拍领导马屁、不行贿,我活得还算是铮铮铁骨的。了解我的人都知道,不了解我的与我无关,首先要为人师表。北师大的校训“学高为师身正为范”,北师大出来的没有不受到影响的。

 我把宏观的东西给他,高考最多考三句话。备课的时候,把这些都弄明白了。作为一个普通学校的老师,来看看高三要给学生讲什么?

 传统主流思想的演变第一个就是它的的影响?还有,就是它怎么被统治者利用?董仲舒阉割了儒学吗?我觉得是汉武帝。董仲舒本来是想与统治者一起治理天下,但是哪一个统治者愿意与儒者共同治理天下?拉倒吧。这就是现实。

 朱熹本身在当时的影响,肯定是脱离不了他这个范围。朱熹的学生还是很多的,朱熹的学生能考科举,就像咱们高三老师教的上北大清华的比较多一样。这样朱熹的思想流传面越来越广。后来朱熹的思想越来越被歪曲,尤其是明朝八股取士,把朱熹的思想当作科举考试后。就像孔子,生前是郁郁不得志,死后,他的思想越来越被重视一样。

 胡老师设计是非常好的,在一个课开始导入的时候,还是要设计一个有价值的问题有思想的问题,这样才能牢牢抓住学生。

 一般来说,我们可以认为道学就是明清之后固化了的概念,一般含贬义。其实道学这个词当时就有,后来才有顾炎武、王夫之、黄宗羲的“经世致用”。

 

 周宏老师答疑——

 刚刚把王老师所讲的都听了一遍。很棒!我们两个针对的学生不同,所选择的方式也据有各自的个性特征。

 有老师说:关于饿死之论,以及学生如何理解。我就此回答一二。

 关于饿死之论,符合儒家的舍身成仁、慎独、修身的一贯观点。因此其核心是对生命与理念的取舍。具有崇高性(要求自己),同时也具有残酷性(要求别人),前者是一个人人性庄严的表现,而后者则带有残酷与冷酷。因此不可一概而论。【理学家对自身的要求,那是他个人自由意志所做的主动选择,体现的是人彰显人性的崇高性。但是当它成为权威,将其个人化的选择作为规则要求他人一体遵守时,就是将个人的追求化作了具有先验合理性的规则,这一要求实际上是对他人自由意志的粗暴践踏。在彰显自身人性庄严的同时却打掉了别人的自由选择权,这恰是人性局限的表现,也是残酷性的根源】

 关于学生能否听懂的问题,我只能说,我的学生必须听懂——因为一直使用追问的方式训练的。当然现场的交流中学生可以随时发问,不像今天大家光看文字,课堂是一种多信道交流的场所,学生逐渐听,逐渐悟(跳起来摘桃子),这里体现的是教育的理想性与引领性。若不是有前期的铺垫,只讲一节课,我肯定不这么讲(因为学生不一样)。

 另外,大家应关注授课时段的差异。新课,别太窄了。复习,别太飘了。高三,别太傻了。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017