注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】浅谈中学历史课堂教学的评价和反馈  

2016-01-03 10:50:27|  分类: 原创教学随笔展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂教学的评价和反馈是促进学生成长、教师专业发展和提高课堂教学质量的重要手段。教师多样、灵活、生动、丰富的评价方法,能使学生如沐春风,让课堂充满勃勃生机。教师的评价语言机智多变,评价方法灵活多样,评价过程充满人文关怀,这是时代的呼唤。但是很多时候,课堂评价和反馈只是局限于课后的几道选择题训练。我认为评价反馈的方式灵活多样,不必拘泥于最后几道选择题的机械训练。

 第一、选择题的机械训练,象征意义大于实际意义。

 多数情况下,我们在课堂快结束的时候给学生提供的选择题,就是直接考察我们所学的这节课的知识点,一般来说,正确答案也是出自于本课知识,学生几乎不必思考,直接给出答案。这样的机械训练,无非是证明我这位节课确实是有对学生的评价和反馈而且,至于说有多大效果,其实令人担忧。我们可以做个实验,练习题中多设置一些小陷阱,我猜测必然会有很多学生做错的。

 比如必修二讲《空前严重的资本主义经济危机》一课,我处理过这样的一个选择题:

 18世纪初,一个名叫孟迪维尔的英国医生写了一首题为《蜜蜂的寓言》的讽喻诗。这首诗叙述了一个蜂群的兴衰史。最初,蜜蜂们追求奢侈的生活,大肆挥霍浪费,整个蜂群兴旺发达。后来它们改变了原有的习惯,崇尚节俭,结果蜂群凋敝,终于被敌手打败而逃散。此后,某学者根据这则寓言提出一个著名的理论。这一理论是

 A.经济民族主义   B.凯恩斯主义   C.自由放任主义   D.重商主义

 亚当·斯密曾经不遗余力的论证“资本是由节俭而增加,由奢侈和妄为而减少”,但是18世纪初英国医生孟迪维尔写的讽喻诗《蜜蜂的寓言》却对节俭提出质疑:主张:“增加经济繁荣的,是消费而不是储蓄”。在一个蜜蜂的社会里,最初追求豪华奢侈的生活大肆挥霍浪费,结果社会兴旺,百业昌盛。后来蜜蜂改变了生活习惯,过着俭朴的生活,于是社会凋敝,经济衰退。

 消费的增加会增加企业产品和劳务的销售数量,刺激扩大再生产,从而使就业扩大,社会随之出现繁荣景象;相反,消费愿望降低,即节俭愿望增加,会减少企业产品或劳务的销售数量,迫使再生产收缩,失业增加,社会萧条。银行储蓄增加虽然在需求过旺时期能够减少通货膨胀的压力,但在经济萧条时期,节俭会使萧条更严重,并会减少资本形成,此一时期节俭会变成助长萧条的一种罪恶。

 在这里,“个人劣行”指个人追求奢华、追求个人的利益和快乐,“公共利益”指社会繁荣、社会经济的发展,由此得出的结论是:“浪费”、“奢侈”固然在道德上是劣行,对社会却大有好处。“节俭”、“俭朴”固然是一种美德,对社会却极为不利,因而在这种意义上个人的劣行和公共利益被认为是一致的。通过这道练习,对下节课罗斯福新政也是一个很好的铺垫和预设。

 第二、新材料新情境的有效利用可以对学生进行及时的评价反馈。

 老师根据教材的核心知识,设置新的材料,提出新的问题,不仅仅是讲完一节课的问题,而且可以提升学生的分析问题的能力,有了这种能力,在面对考试的时候自然会有所感悟的。

 比如我在讲解中体西用的时候,设置了李鸿章和伊藤博文的两个对话场景

 1884年,为解决大清帝国和日本在朝鲜问题上的纠纷,李鸿章和伊藤博文在天津谈判,签订了《天津条约》。会面后,李鸿章提醒总理衙门:“大约十年之内,日本富强必有可观,从中土之远患而非目前之近忧,尚祈当轴诸公及早留意是幸。”而伊藤博文对清国则有着相反的预言:“有人担心三年后中国必强,此事直可不虑,中国以时文取文,以弓矢取武,所取非所用;稍为更变,则言官肆口参之。虽此时外面于水陆军俱似整顿,以我看来,皆是空言。”

 甲午战争在陆海陆战场俱失的情况下,1895年3月,李鸿章前往日本马关谈判和约。伊藤博文说:“十年前在天津时,敝人曾向中堂进言,贵国之现状,实有改进之必要。但尔后贵国晏然依旧,不图改进,以至今日,实深感遗憾。”李鸿章叹道:“我国之事,囿于习俗,未能如愿以偿。今转瞬十年,依然如故,本大臣自惭心有余力不足。贵国兵将,悉照西法训练,甚精;各项政治,日新月盛。此次本大臣进京与士大夫谈论,也深知我国必须改变方能自立。”

 建立在对新的历史情境的解读基础上,学生会对李鸿章的认识更加客观,知道作为成熟的政治家,他的思想是先进的,行动是谨慎的。只有这样,才能在他所处的那个时代,最大限度推动洋务运动的开展。学生对中体西用也有一个更加完整和更加客观的认识。这里我们既不忽略洋务运动的局限性,但是更加认识到洋务运动的艰难和不易,在近代化进程中所起到的推进作用之难能可贵。

 第三、课堂评价和反馈环节要和整个教学设计有机契合。

 我在讲《民族资本主义的曲折发展》一课,我以中国近代民族工业的缩影保晋公司的个案展现,以问题探究、故事讲述的方式,感知历史的脉动。我以保晋公司的大事年表为基础,把保晋公司的发展历程概括为创办阶段、鼎盛阶段、衰落时期。以保晋公司的个案研究,对中国近代民族资本主义发展进行深入的剖析。使他们的知识内化、能力提升、思想升华,提高他们的历史思维和历史意识。在教学设计中,我尽量避免以点带面、以偏带全的弊端,中国近代民族资本主义是一个普遍的经济现象,而保晋公司是一个个案,必然有它的特殊性,这也正体现了哲学观点普遍性和特殊性的统一。

 应该说在解决中国民族资本主义的发展历程、促进发展和阻碍发展的影响因素等环节中都进展的比较顺利,但是在解决民族资本主义的作用和影响这个环节,一直没有很好的思路,只是孤立的提出问题,让学生从经济、政治、思想、社会等方面来回答。我想这个脱离于整个教学设计孤立的提问,这样的课堂评价和反馈无疑是低效的。

 经过多方查找,我找到了一段保晋铁厂的大鼎铭文的材料。1926年8月1日,保晋铁厂高炉正式投产,开始了炼铁生产。为了纪念投产,将铁水铸成一尊2米多高的大鼎,鼎身铸有铁厂创建、发展的铭文以志纪念。

 岁在丙寅,河山共庆。保晋闳基,规模玉成。德炉吐金,紫焰祥呈。瞻顾初创,竭蹶艰辛。时逢祚衰,国弱民贫。三晋贤哲,实业图兴。崔公廷献,砥柱干城。首倡冶炼,一脉传薪。选址勘矿,任贤用能。磋琢参研,革故鼎新。凡兹九年,宏业始成。为志首炉,铸以宝鼎。狮脑巍巍兮,物华灿然;桃水汤汤兮,气象万千;德业泱泱兮,如日中天;铸以宝鼎兮,铭以永年。

——中华民国壹拾五年谷旦。

 通过这篇铭文,我们可以看到,民国初年,保晋公司通过全力打造企业,开山西近代工业之先河,名不见经传的阳泉成为老工业基地,发展山西工业经济,支援全国经济建设,为世人瞩目。这样我们对近代民族资本主义发展的作用和影响分析时,就水到渠成了,学生的思维认知也就更加深刻了。

 第四、评价和反馈要深入历史思维的核心问题。

 在讲《启蒙运动》的时候,一开始我的教学重点是四个启蒙思想家的主张,评价和反馈也主要针对四个启蒙思想家的思想。但是我发现这样面面俱到,段段铺陈,不仅会导致课堂的拖沓,还会冲淡本节课的主题理性主义的认识。所以在处理启蒙思想家主张的时候,要有所侧重,四个启蒙思想家我倾向于对卢梭和康德的启蒙思想进行分析解读,然后把评价和反馈的重点放到了对理性主义的再认识。我提供了几段材料:

 材料一  18世纪英国政治理论家伯克说:“我相信,如果卢梭还活着,在他短暂的神智清明时刻,一旦看到他的思想引起那么疯狂的实践后果,他一定会吓昏过去。

——摘自贡斯当《古代人的自由与现代人的自由》等

 材料二  罗兰夫人,法国大革命时期著名的政治家。吉伦特党领导人之一。于1793年11月8日被雅各宾派送上断头台。临刑前在自由下了一句为后人所熟知的名言:自由,多少罪恶假汝之名以行!

 材料三  启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。……不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。……要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。……然而公众要启蒙自己,确实很可能的;只要允许他们自由。……然而他们自己在抛却了不成熟状态的羁绊之后,却可能高估个人精神的价值。……通过一场革命或许很可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫,但却绝不能实现思想方式的真正改革;而新的的偏见也正如旧的一样,将会成为驾驭缺少思想的广大人群的圈套。

——康德《答复这个问题:“什么是启蒙运动”》

 通过有效的评价和反馈,我们对理性主义的认识就全面、深刻、立体了。所谓的理性主义,就是要个人独立思考,反对外在权威,摆脱偏见束缚,不受感情干扰;言之有理,言之有据,言之有度。倡导理性的启蒙运动推动了革命浪漫主义的法国大革命。浪漫主义思潮从某种意义上来说,是对启蒙运动的反叛,因为正当理性高昂之时,它指出了人类理性的有限性。没有约束的自由,过于泛滥,导致社会的动荡和不安。在缺乏理智的政治理念之鼓噪下的革命行动终将演化为一场道德的嗜血运动。历史的教训使我们更加清楚地认识到,凡事都不可走极端,否则定会出现与其不相和谐的音符,所以要自由并自律,稳定的社会秩序更符合社会发展的要求。

 小结:课堂教学评价应该是一种民主、平等的“对话”,这种“对话”过程贯穿着尊重人、爱护人、发展人的人本主义情怀。让我们实施科学有效的评价策略,用积极的态度看待学生,从每个学生发展的内在需要和实际状况出发,评价他们各自的发展进程,让每个学生都得到赏识,体验到成功,促使他们向着更高、更美而努力!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017