注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】云南李建岗老师讲《古代中国的经济政策》  

2016-11-21 09:41:30|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尊敬的各位老师:

       大家晚上好!我是来自云南省保山市隆阳区第九中学的高中历史教师李建岗,今年是我进入普高担任高中历史教师的第三年,也是我第二年上高三的课程(顺便说一句,我在中专混了三年)。无论从哪方面来说,我本人还是一个急需大家指点和帮助的新手。很庆幸,我生在了这样一个网络信息资讯比较发到的时代,很庆幸我的一次无意之举,让我得以走入了网络教研平台当中来学习和充实自己,谢谢各位前辈。

       今天我和大家分享的是我复习课中的一个双课时(两节课连在一起,中间正常休息)的复习课堂记录,内容《古代中国的经济政策》,(这节课是我上周四上午和下午上的,上午是实验班,下午是我自己担任班主任的普通班级)因为教龄、年龄、阅读量以及环境的影响,诸多不足与不当之处,恳请各位老师多加批评指正,你们的批评就是鞭策我成长的动力,谢谢大家。

      我现在还在摸着石头过河,所以,我以本节内容的课堂设想以及实践来说一下这个课堂。

      首先说一下教材,我们云南使用的是人民出版社出版的高中历史教材。本节课复习的内容为《古代中国的经济政策》,位于必修第二册经济史模块的的专题一,第四节。必修二主要介绍了在人类发展进程中,作为人类赖以生存和发展的基础,与社会生活息息相关,并在社会政治、文化的发展中起决定作用的经济生活。

      我在新课的时候,专注于教师生涯的第一场挑战——学业水平考试,加上面对学校课改新模式的推行,我在学校课改课题组专家和领导听课后几经更改自己的上课模式,最后听从教研组的意见,赶进度拉完课再考虑别的,于是新课很失败

       了解自古以来中外经济的发展和社会生活的变迁,以及人类为发展社会经济、改善生活所做出的努力,进一步加深对人类社会发展进程中经济和社会生活领域的认识,是高中历史学习的基本内容之一。

       这些,我交给学生的就是仅仅是基于课本的,甚至照本宣科,我自己都厌烦这种课堂,但是我当时不知道怎么处理和应对。

       等到我参加了周长森老师的讲座学习,又在教研群混了一段时间之后,后悔莫及。因为我当时就对着课本三个政策梳理了一下,没了。现在回头来看,本节课的内容不仅仅囊括了贯穿整个中国古代的经济政策,还有为适应时代和社会商品经济的发展,统治者适时作出的应对性措施——“海禁政策”,以及在明清时期,民间手工业者为了适应时代变化、扩大产能以追逐利润、满足社会需求而做出的生产关系方面的变革的尝试——资本主义性质的生产关系的萌芽。从高考考纲来看,考纲要求掌握的主要是三个内容,即资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁政策”。从课程标准来看,本节要求了解“重农抑商”“海禁”等政策及其影响,分析中国资本主义萌芽发展缓慢的原因。

       而且我还发现了一个很有趣的地方——关于清朝的政策,海禁和迁海令,课本上是说,闭关锁国的海禁政策,但是我在不少二轮资料上看见闭关锁国也被单独成一个政策,并且特别指出它并不等同于海禁政策。我没看过这些方面的书籍,我不敢妄加评论,于是我以课本为主。

 对于我而言,从某种角度上来讲,我个人是这样认为的,“我们研究的历史,应该是一个不断发展演变的社会史,应该是由涵盖人类的经济活动、政治活动以及思想文化、文学艺术科技等方面的活动密切交织、共同作用的结果,是人与社会相互作用的结果。”我的高中老师、大学历史教授,都不赞成割裂的去看历史,我也是。

    正是基于这个认识,我的复习课始终围绕着“冲击与应对”这样的思维模式,用在本节课程内容,则可以简单的解释成古代中国的经济政策就是统治者在面对社会经济不断发展变化的客观现实,在经济领域通过行政手段或其他方式,不断调整经济政策甚至文化政策、思想观念等等去抑制、降低或是想要完全消除这些不断发展变化的经济因素如商品经济的发展对关系着其统治基础稳固与否的小农经济的冲击作用,这是一个“冲击”与“反冲击”的过程(今年3月,周老师的讲座中提到这个模式的时候,我去看了一下原题,深受刺激,于是走向极端。)而且通过对这一过程的理解,有助于加深我们关于历朝历代统治者对其政治和经济上的政策或者思想观念进行调整变化的原因的认识。

 当我在复习这一节的内容的时候,我就尝试将其放入整个古代社会发展历程中来看,于是重农抑商政策不仅能很好的解释为什么古代中国会在很长时期是由以小农经济为主体的自然经济主导着的?也有助于帮助我们的学生加深对中国古代专制主义中央集权制度下专制皇权和中央集权不断强化的经济要求的认识,还有助于加深学生对我国古代科技发展呈现的特点和原因的认识等等。可以说,这一部分内容,不仅能反映出面对社会物质文明的发展与变化背景下,封建统治者从自身政治经济双重利益为出发点,对时代环境变化做出的反应,而且还有助于培养学生的理性思维,学会用理性的眼光从多方面去看待历史上各个时期乃至新中国成立以来我国不同时期的经济政策,提升学生对党和国家、政府的认同感。(这一点是深受学生诟病的,他们认为我总有无数种理由为党和国家的在他们看来不怎么合理的政策作出他们不得不接受的解释,我应该去教政治)

    尽管很多东西在我这里理解和解释起来并不成熟,但是我觉得我应该可以这样在课堂上向学生提及一下,至于能不能被接受和理解,我暂时不想去做评价,我还很幼稚的。其次说一下复习依据(我自己认为的,不是专家的哈)与复习目标确定。因为这是复习课,严格来说属于“一轮半”复习,我因为学生基础太差,加上新课时候没有经验,教学目标又随大流,仅仅局限在为学业水平考试服务的程度上,大部分都是停留在概念的层面上,这样的情况下,要直接进行高考复习,跨度太大。这也是我最终放弃完整的通史复习的原因。

 上一届的选择题大部分学生靠运气、拼人品、选择题得分大多二十出头,非选择题二十出头大部分卡在二十五六的分值上,毫无突破提升的可能,这种不上不下的结果已经让我深深的对我们学校高考历史新课课程教学和高三历史复习课程的传统观念产生了怀疑,我也不赞同这短时段内的功利主义教学观念,毕竟它是以牺牲长远发展为代价的。学校在高三下学期的时候还特别请了市一中的历史教研组长来给学生作指导,但是他的方法和理论,在周长森老师以及教研平台的老师们的经验和理论面前,不够看了,而且学生也没多少兴趣,甚至有学生在睡觉,形式大于教育意义。

 所以本届高三我的第一轮仅仅是简单的依托于一轮辅导资料,按照“大专题+小通史”的方式,以中国古代史、世界古代史、世界近代史、中国近代史、世界现代史、中国现代史的顺序,对教材基本知识中的知识点从概念、评价等等简要的方面进行一个简单的梳理,为现在进行的“一轮半”知识点串线做铺垫。可以说,这也是一个无奈之举,不仅仅因为学生学情,还有我每周每个班多达五节正课和三节晚自习,加上兼任普通班班主任,杂事又多,这么多课时不这么干我还真不知道我能干什么,说实话,我连专心看书学习的时间都没有多少,备课和课堂反思中萌生的东西,大多停留在理论构想层面,大部分没有付诸实践。

 基于这个现实,高二下学期开始,我根据在各教研群学到的很多老师的经验,结合自己面对的实际,设计了“三步走”复习模式:第一步,按时序打乱教材内容,在扫除基本历史概念、背记相关教科书结论的同时,让学生初步形成一个基于长时段的大框架下的通史概览印象,不至于再出现唐代发展资本主义等等乌龙事件;第二步,就是现在的“一轮半”,把各个时期的政治、经济、思想文化与科学艺术等按时序再次梳理,在史实的基础上引导学生观察分析其发展特点、发展趋势、相关规律等并形成结论性认识,这一过程中如果还有知识概念等障碍则个别专门强化识记,以巩固旧有知识点;同时在这一轮中,让学生开始接触高考真题,在对试题的精讲精练中,引导学生分析高考题的题型特征,尤其选择题的材料题目特点、设问、选项常见特征,在此基础上总结解题方法并加以实践,对于主观题择则适量训练以分析归纳题型特点、设问问题特点以及解题思维模式,侧重于思维训练;第三轮则引导学生对前两次复习的知识基础上,归纳整理对应高考高频考想区间段的阶段特征、相关史实,注意强化历史的古今中外纵横对比。与此同时,开始关注历年整套的高考试题的知识体系,让学生加深对高考知识体系的认识。省第一次统测前完成,二测之后主题式复习为重点,同时深度挖掘历年高考题的方方面面,促进学生知识与能力的全面提升。

 现在我刚刚准备本周结束古代中国史。刚刚接了个电话,一会要开会,我会结合提纲,快一小点,不好意思。

 因此,我的复习,是一种比较没有技术更不用说艺术的的应对措施,利用课堂时间向学生不断重复以前的知识,每次多前进一点,追求的就是让学生从学考知识层次逐步向高考知识层次过渡,以构建适应高考基本要求的知识体系。(我课时多,还好。各位可能就没有如此多时间了)。

 基于以上情况,我给本节内容在本轮复习中定位的的复习目标就是:帮助学生扫清基本概念障碍;帮助学生从多个角度进一步理解和掌握中国古代重农抑商政策的内涵、得以长期施行的原因以及各个时期的具体的表现;进一步理解和掌握明清时期施行严控中外贸易的闭关锁国的“海禁”政策等相关经济政策以及为什么资本主义生产关系发展缓慢的原因。在此基础上,观察分析古代经济政策的特点、思考其折射出的政治、经济以及思想文化、科技等的发展特点,藉此加深对社会发展相关规律的分析与探讨。其中,难点在古代中国经济政策折射出的政治、经济以及思想文化、科技等发展特点的总结和古代社会发展相关规律的探讨论证。尤其需要说明的是,中国古代史作为我计划中整个知识体系中的起始点,我需要向我的学生传播一种观念——“历史是复杂的,没有各科老师说的那么简单;历史也没有那么复杂,甚至没有想象中那么枯燥;历史学习也不仅仅是简单的勾画背记历史教材——关键在于,我们应该如何看待历史,如何与现实联系起来。”因此我上课一般挑选的都是双课时时候授课,而不是用来考试做练习,当学生开始习惯了这种全方位的思考习惯之后,其他阶段的复习,速度就会快起来了。事实上,我们的课堂,每一次学习模式和知识内容处理的侧重点发生改变的时候,我们都需要给学生一个适当的适应过程。

 第三,关于重难点突破。

 在充分考虑了学生的各方面情况后,我设计了通过回顾课本相关知识的基础上,让学生在我的引导下,从概念、含义到实施的背景,多角度分析古代经济政策对经济、对社会各方面的影响,认识为什么资本主义生产关系的萌芽既是必然,其发展缓慢也是必然的原因。在这一过程中,尝试让学生从不同角度来认识这些政策实施的背景、影响,从因果联系、发展观、唯物史观等视角,加深学生对古代中国经济政策的理解和把握,进而提升到如何理性看待和分析历史上不同时代背景下,国家的经济政策的出发点、针对内容以及效果评价。依次来突破本节的重难点。

 关于教学环节专家。教学环节我周末写了,刚刚的没怎么写,只有提纲,可能表述的不怎么严谨,大家多多包涵。

 实在抱歉了,各位老师,我学生今晚高考报名培训,临时通知的,年级主任刚刚打电话通知说一定要去,不是开会,是高考培训,我就只能先把我的教学记录以及一些想法直接贴出来了,大家先看着,我弄完回来,听大家的意见和建议,多多拍砖,多多拍砖,对不起大家了。

 第三,关于我的复习过程。

 1、准备资料环节。

 我在本轮复习使用了学案,因为时间和精力等方面的原因,我的学案是从书店经销商送来的一堆二轮资料中抽取的,以《三维设计》二轮资料为主体,结合其他资料的视野,结合学生学情和高考要求,加工成的杂交品。

 学案主要包括一个梳理基本知识点的表格,填空型的(通常来讲,我也认为填空型的学案不利已学生的阅读归纳能力和思维成长,但是在这种复习阶段,面对这样的学情,我实在找不出梳理知识的其他比较好的方式,所以暂且用起来,大家有好的模式可以一起交流实践)。表格右边是需要探讨交流的问题,因为学校有复印室,相对比较方便,一般来说,实验班我会删除主要答案,仅留有关键词起提示作用,普通班级和艺术班,我是直接挖空的形式的,如同郝晓芬老师那种。导学案后半部分有两组题,一组是高考题、一组是名校模拟题,当然,过于难或者偏的模拟题我是直接删除的,我选择的题型,要基本符合高考题型特征的。关于习题的处理,时间够就当堂处理。不够就专门利用晚自习或者正课课时来处理。此外,我没有使用课件,一方面来不及做,另一方面,课件很容易分散学生注意力,而且不利于课堂学生随堂思维的拓展延伸。

 2、课堂导入。我的课堂导入部分比较老套,直接提问古代中国的经济结构、特点。根据学生的回答进行诊断,有问题的指出并提示翻看教材或者资料,然后提问:“影响古代社会经济发展的因素有哪些?”根据学生各种答案,引出问题:“国家政治如何影响经济的发展?”结合学生的答案,适当修正,进一步指明国家主要通过政治机构的调整比如增加专门管理经济的职能部门、出台专门的经济政策调控经济等,由此进入本节课程的内容——古代中国的经济政策。

 3、学生自我修正和完善基础知识线索梳理。导入完成后根据学生预习情况与实际能力,允许小组内讨论知识梳理这一模块的填空(本节内容较少,任务量不大,时间稍微压缩),然后各小组出代表核对答案,有异议的小组继续凭教材或者其他参考书或者其他逻辑思考为证据修正上一组有异议的答案,直到没问题为止。这一过程一般控制在三到八分钟以内,然后即进入下一环节,以问题引导复习。

 4、问题探究讨论。

 问题1:从中国古代经济发展情况,我们有什么发现?

 学生答案应该涉及的领域至少应包括农业、手工业、商业,如果学生的答案有问题,继续以问题修正。

 (以小家庭为单位经营的小农经济长期占据主导地位,手工业发展缓慢,官营手工业长期占据主导位置,商品经济长期发展缓慢,手工业和商业仅仅作为农业经济的补充,其发展高度依赖于农业的发展——长期发展比较缓慢)

 问题2:为什么会出现这样的现象?其中最重要的原因是什么?(这些问题是层层推进的)

 学生答案应该涉及的面至少应包括生产力水平、经营方式、社会环境、思想观念等。可以从影响古代中国农业、手工业、商业发展的因素中引导学生总结归纳,前面的学案有的。关于最重要的原因,可类比改革开放前后中国的社会经济发展形势对比,再联系古代封建专制主义中央集权体制下的政治对社会发展的影响,启发学生从中找到关键原因。

 问题3:中国的古代经济政策主要有哪些政策?这些政策有实施上的时间或者空间来看,分别适用于哪些时间或者空间上?都有什么特点?(这些问题是层层推进的)

 关于经济政策,学生的答案基本是课本中的“重农抑商政策”和“海禁”政策,个别学生会提及迁海令,(给予表扬,看书认真。嘿嘿...

 关于政策的时空适用范围,学生的答案,从时间上看,始终贯穿中国古代的是“重农抑商 ”政策,仅仅在明清两代施行的是“海禁”政策;从适用范围来看,我的学生还是有学生能回答出,“重农抑商”政策用于国内经济,重点是保护小农经济,“海禁”政策用于限制中外贸易。两个政策的目的都是为了保护小农经济,抑制商品经济的发展,尤其“海禁”政策、“迁海令”等,则是商品经济进一步发展的情况下,强化重“农抑商政策”、维护小农经济、巩固封建君主专制主义中央集权的手段。从学生的反应来看,大部分能想到目的,其他的回答的不多,我补充上去。

 其总体特点,都是严格限制非农业经济的发展。从上课的效果来看,这一个问题,无论实验班还是普通班级学生,都有学生能回答出来,区别就是人多人少而已,还有就是语气肯定不肯定而已。(自我安慰下,还是有学生愿意动脑的,哈哈)

 问题4:结合所学知识,试分析中国古代的“重农抑商”政策实施的背景是什么?为什么该政策能长期实行?“海禁”政策出台的时代背景又是什么?请问这些政策对国家、对农民、对手工业者以及商人群体分别产生了怎样的影响?政策最终维护的是什么人的利益?(这些问题是层层推进的)

 关于背景,从学生的答案来看,个别学生的答案简直让人嘀笑皆非,比如有一个比较调皮但是一心想当老板的学生就直接张口就来:“皇帝看不顺眼商人威胁到他在国家财富排行榜上的地位”、还有一个学生说“皇帝看不得商人对自己钱财的自由支配,因为皇帝的钱被国家各项事务就瓜分完了,官员还是嫌钱不够”。不过提示翻翻书或者资料之后,还算正常,给出了时间提示之后,终于从“重农抑商”政策出台的时代——春秋战国时期的社会各方面情况来分析,从秦国的情况来分析,从法家思想来分析。“海禁”政策则是在上一问的基础上,直指明清经济发展与政治发展状况来回答,这个稍好一点。

 关于长期施行的原因,有些学生结合学案,加上自己的想法,磕磕碰碰的还是说出了三个方面,而且部分学生还能在某方面展开评论,真的很不错,让我不得不想起周长森老师说起的关于一师一优课评课时候看到不少高中课堂幼稚化,把高中生当成小朋友来教的问题,确实,我们低估了我们的学生尤其你给了他们一般如何从哪些方面去思考历史问题的时候,他们的思维其实并不死,关键你要给他说,最好班级上形成一种热烈的回答问题,展示自我的氛围的时候。(课堂上我历来不怕乱回答的,就怕没人吱声)

 关于政策最终维护的利益阶层的,倒是很让我意外的回答——国家利益,理由就是我上《现代中国的外交政策》这个专题和《历史上重大改革回眸》这一册的时候,让他们知道了只要提到任何政府的政策,无论对内对外,最根本的目的都是维护国家利益。但是我很遗憾的告诉他们,这里问的是人——维护什么人的利益。然后他们开始恍然大悟。接着我让他们拿出双周考试题,其中有一道题,试题给的是海洋环境对古希腊经济的影响,结果设问问的是海洋环境对古希腊政治文明发展的深远意义,很多人选择了商品经济发达,正确答案是公民民主自由意识强烈。当时我们刚刚考完试,因为某些原因,我没有来得及讲评试卷,索性就继续复习。这一次刚好拿出来直接接入,也顺便让学生认识到他们一直不甚关注的选择题设问,究竟有多重要。

 问题5:我国古代的经济政策与古代经济发展趋势、政治发展趋势、思想观念变化等有什么联系?

 这个问题难度比较大,我提示学生用政治中的因果联系、发展观点来分析当不同时段的社会发展变化、人的变化、思想的变化、人的发展、社会的发展等。

 (社会发展变化——对人类群体的冲击——起主导地位的人群的活动影响——社会主要人群观念转变和实践活动变化——对社会的冲击——社会的继续发展变化)

 在此基础上,引导学生归纳古代专制主义中央集权制度下,统治者、农民、手工业者、商人群体、士人知识分子等对社会经济发展变化对自身的影响及自身社会实践将会产生的对社会的影响等的思考分析(利弊),从而理解统治者施行“重农抑商”政策、“海禁”政策的出发点等的认识。

 问题6:明朝中后期东南沿海纺织业发达的地区出现资本主义生产关系的萌芽对社会产生了怎样的影响?为什么会发展缓慢?试从“海禁”政策推测明清时期的经济、政治、以及思想观念等的基本情况?

 这两个问,第一问关于资本主义生产关系萌芽的,翻书快的学生大多从教材以及一轮复习资料中去寻找答案,头脑灵活的学生则开始从这个生产经营模式去分析对商人、对雇佣工人进而拓展到对农业、对私营手工业、对商业乃至对社会经济的冲击,使其必然遭到各方面因素的阻碍和压制,可惜人数不是很多。至于第二问关于“海禁”政策折射的时代背景,很多学生回答不出来,实验班也是零零散散的有人说出来,我不得不提示学生翻看一轮资料本专题后的专题整合中的内容,那里就提到了这个问题的答案,经过本节课的复习,学生说终于能初步理解了。但是具体效果我还是保留意见,权当让学生开开脑洞。

 问题7:(作为课后作业提出来的)我们应该如何理性看待我们政府实行改革开放政策?要求从实行的背景、结果等来阐述。

 学生做下来的结果,不同层次的学生有不同的理解。总体来看,我还是比较满意的。

 5、随堂作业。学案附带了3个高考题和3个模拟题。特别说明一下,我给了学生五分钟完成3道高考题,对做题方式方法做了严格的限定,时间到直接点名提问相关信息,直至其他同学没有意见为止,重点是锻炼学生从题目中提取信息的能力与结合所学去甄别选项的能力,做完之后就是引导学生再次审视试题,从题目材料呈现形式、信息点、问项以及选项特征等的简要归纳,题目处理过程具体就不一一赘述了。剩下的3个模拟题给了时间完成之后,我就直接对答案,由学生自己去思考了,有问题的晚自习的时候我一般是不上课的,由学生自己整理、复习。有问题的问我,晚自习只要有学生文,一对一处理。

 第四、教学反思。

 随着在教研平台上接触的老师越来越多,我也开始注重自己的课堂教学反思。本节课从目标定位来看,是具有难度的,尤其对于我们学校的学生,从学业水平考试复习到一轮扫除基本概念等等的,开始提升到这样的层次,在前面三节的内容里边,一开始尽管我就有意识的放慢进度,但还是不断有学生和我反映说:“老师你讲的这些也未免太苛刻了些,我们都没想过历史需要思考这么多东西!太夸张了你!”期间也有学生把这个问题反馈到了班主任那里,班主任会议时就有班主任和我反映过,说现在的学生不需要理解这么高深,最难懂的政治都不讲这么深的,能理解基本概念什么的就不错了。我没有办法解释,也不想解释什么,我就告诉他们,这个是高考改革下的历史学科教学目标与高考新要求,还停留在以前的层次上,就是四五十的分数,我真的不想上大家认为的“勾勾画画、读读背背”那么无聊的课,那真的不是历史课,尤其是高中历史课。然后我坚持了下来。

 从课堂上学生的反应来看,如果学生不提前对要复习的知识包括本专题的内容进行复习与预习的话,很容易影响进度,而且学生也跟不上。唯一让我感觉还不错的收获就是:经过连续不断的训练与引导,学生对历史事件、历史现象的理解至少不再像以前那么肤浅,会尝试着从各个角度去分析历史现象、历史问题了,解答非选择题型的时候,尽管各方面还不是规范、不成熟,但是至少思维不在像以往那样,被材料困住了思维;选择题也不像以前开始接触高考题型那样“连蒙带猜”的,至少能排除2个选项了,提取信息与分析选项的能力有了明显提升。(主要针对实验班和普通班级部分学生而言)。

 当然,目前最大的问题就是部分基础吃力的学生很难适应这样的思考模式,他们还转不过弯来,进入不了这种多角度、多层面的去分析历史现象或者历史事件的模式中,我现在最担忧的就是成绩的两极分化,但是这也是没有办法的事情,也是个体差异的必然结果。归根结底,还是与我自身能力有关吧,我的知识建模、能力建模甚至思维建模都还比较粗陋,尤其新课时候几乎就是照本宣科差不多的,高二一轮复习也是几经周折之后才痛下决心打乱教材顺序,自身视野和阅读量还有待进一步增加,有意义的思考必须长期坚持下去。

 本节内容在本次的复习中,可以挖掘的东西还是很多的,比如重农抑商政策在历代的表现、中西方资本主义萌芽发展的异同以及造成这种异同的原因探究等等,本节都没有涉及到,不过在复习世界近代史经济史方面的时候,将会涉及的,现阶段,学生对西方的东西,可能又有些忘记了,等到复习到近代史相关内容的时候来个中西比较,促使学生在此回顾中国的内容。此外,还有一个事情就是目前我每个班级至少一个双课时,部分班级是2个双课时的,,部分班级两次双课时,要是万一我不再有双课时呢,我能完成这个模式么?被打断的课时进度完整性会对复习效果产生怎样的影响,我目前还不得而知,我也在探索在每个专题中,每一节的内容,就开始为专题整合或者知识整合做铺垫,争取做到各个课时、各个内容复习上的知识与能力结构的完整性和连续性,全面提升学生的认知能力与学科素养。

 因为起步晚,我还是很满意学生的进度的,因为从某种程度上来说,这也是我的进步,我从一无所知跟着教研组随波逐流到最后加入网络教研,甩开教研组的传统模式跟着大家探索教学与高考,尽管充满着各种不确定的未知因素,甚至还有一个未知的结局,但是,在周长森老师、瞿建湘老师等老前辈的带领下,在安科星老师、张峰老师、陈亚峰老师、吕尧老师、周敏老师等等等一大批前辈和同行的鼓励和帮助下,我愿意循着这条路,一路探索、一路实践,毕竟实践是检验真理的唯一标准。我想,如果能不断吸收借鉴各位老师们先进的、有效的经验来完善我自己,这将是一件很有意义的事情,至少可以帮助我快速成长。

    实在对不起,我先离开了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017