注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】陕西郭凡老师讲《二战后资本主义世界经济的体系化和制度化》  

2016-12-07 10:01:07|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尊敬的各位老师:
        大家晚上好!我是来自陕西南部的一个普通的高中历史教师郭凡。今天我和大家分享的是我即将要复习的一课知识 《二战后资本主义世界经济的体系化和制度化》。由于个人能力的不足,因此教学过程中的诸多不足与不当之处,恳请各位老师多加批评指正,谢谢大家。
        我们所用教材是人民版,我所要复习的这课知识属于专题八《当今世界的经济全球化趋势》,其下共有三课子目录。根据授课需要我把相关子目录部分名字作了修改:分别为战后资本主义世界经济的体系化和制度化,区域集团化和经济全球化。由于我们学生的基础差,层次低,因此我把我的一轮复习定位在“低起点,迈小步,点滴知识积累,再发现问题和解决问题”。具体教学方式采用以课本知识为主,史料分析与高考试题结合的方式。鉴于学生层次差异,我本节课的具体进程如下。
        首先是课前3分钟。这是我一直在坚持的。随机两个问题(多是刚刚学过的知识),在抽取两个学生自己选择一个问题来阐述(方式多样化——可以是自己的总结,老师的讲解,新的看法),学生或者我作适当点评(多是指出问题点)。出于教学需要:我把本节课知识细化为两大体系概念:资本主义货币体系(布雷顿森林体系)和贸易体系。

        1.谈背景(事实上两者的背景大致相同),适当的给学生介绍下一战前的资本主义的金融和贸易状况(以英镑为主导的金融体系和自由主义贸易原则)。展示材料分析背景。
        材料一:一战到二战之间,各国货币基本上没有遵守一个普遍的汇率规则,处于混乱的各行其是的状态。主要发达国家把一些在贸易、金融上与其有密切联系的国家以及国外殖民地连在一起组成货币集团并相互对抗,使外汇交易向有利于这些大国的方向发展。
        材料二:1929~1933年爆发的世界资本主义经济大危机更加助长了本已严重的贸易保护主义浪潮,各国间的关税大战愈演愈烈。美国将关税水平提高至53%,推动了45个国家不同程度地提高了关税。国际贸易进一步趋于萎缩,而这反过来又加深了危机本身。学生从上述材料中归纳出相关信息:金融,贸易领域的无序.混乱带来诸多问题。我会进一步追问:那怎么解决这些个问题?(学生的回答会是多样化的)然后我会逐步引导学生形成共识:无序.混乱既然存在问题,那么需要的就是制度化和规则化。可是规则和制度谁来制定,从而引出下则材料:
冯克(德国)计划       凯恩斯(英国)计划       怀特(美国)计划

        学生通过相关材料,自主归纳德,英,美各自的意图是什么?并联系政治与二战史实推论谁会成为最后的胜利方(当然也得分析原因)?  从而总结出背景(学生整理,教师板书)具体涉及到无序.混乱的竞争;二战的冲击;美国的经济实力。给出试题检测:

        “怀特计划”和“凯恩斯计划”反映出
          ①美英两国经济地位的变化      ②美国在经济政治上控制了英国
          ③美英两国争夺世界金融霸主    ④美英两国联合发动对苏“冷战”
          A.①③    B.②④    C.③④    D.①④

          2.说内容构成:资本主义货币体系(布雷顿森林体系)——简要介绍会议召开状况,重点指明签署《布雷顿森林协定》,学生自己回答其内容并分析影响。
        老师在此给学生适当的补充下“特里芬难题”,从其问题入手谈谈布雷顿森林体系必定走向崩溃的结局并由此得出结论:一国货币很难长期承担国际货币的作用。但同时也得向学生说明白布雷顿森林体系虽崩溃但美元的世界货币地位并没有因此改变(留问题学生思考:为什么会呈现出这样的现实化结果?)为了更好的贯彻布雷顿森林体系,相继建立起世界银行和国际货币经济组织。

        关于这两个组织,学生需要掌握其职能,我以高考试题和相关材料(中国汶川地震后申请世行贷款;97年韩国在金融危机冲击下韩元面临崩溃而国际货币经济组织给予援助)总结,归纳出各自的职责(前者重援助;后者重救济,并稳定汇率)。
        (天津文综):右图所示国际机构成立的初衷是(  )

【网络教研】陕西郭凡老师讲《二战后资本主义世界经济的体系化和制度化》 - 蒲藤 - 流逝的岁月

        A.实现“凯恩斯计划”
        B.致力于战后的欧洲经济复兴
        C.促进国际贸易自由化
        D.为成员国提供短期贷款和技术援助
        在进行上述问题分析时,又引导学生顺带回忆了下战后世界政治格局。

        (江苏单科)第二次世界大战期间,美国就积极谋求世界经济霸权。战后布雷顿森林体系的建立则是其具体表现之一。该体系虽然于上世纪70年代初崩溃,但美国凭借其实力在国际货币格局中仍占主导地位。请回答:
  布雷顿森林体系建立的背景是什么?该体系是如何设定汇率机制的?这一机制对美国有何特殊意义?(6分)

        【答案】背景:国际金融秩序混乱;二战后美国跃升为资本主义世界头号强国。汇率机制:美元与黄金挂钩;其他国家货币与美元挂钩。
        意义:美元取得等同黄金的特殊地位(美元充当黄金等价物);确立了以美元为中心的国际货币体系。 以一个简要的问题(在回答这个问题时,学生合上书根据自己的理解来作答)再来检测学生对相关知识的掌握。同时适当提到这两个机构的话语权大小是与所缴纳股金有关的,由于美国所缴纳的股金最多,因此话语权就最大,从而便利其对外的扩张。

        3.谈世界贸易体系:关贸总协定(背景分析同前者——贸易保护主义因此需要建立国际贸易规则),形成过程和宗旨,意义由于课本有明确的叙述,因而主要由学生自己看书整理。老师注意检测学生整理效果,并向学生说清楚关贸总协定的性质——属国际多边协定,但非正式的国际组织。简要的再说下它的发展(从关贸总协定存在问题入手分析):关贸总协定随后演变为世贸组织。小结前面的相关知识,得出资本主义世界经济体系化和制度化的方向,有助于促进经济发展,适应经济全球化的趋势。

         4.谈谈几个小知识:
        战后资本主义世界经济发展的相关原因:科技革命;政策.模式的调整;建立国际经济秩序(需说明是以发达国家特别是美国为主导的,与己有利的同时也给与了别国一丝机会,因此能被大家所接受)。苏联与上述相关体系:恪守帝国主义论,拒绝加入并敌视市场经济,进而制造出“两个平行的世界市场”的理论,将社会主义国家同世界经济发展趋势相隔绝,从而造成社会主义各国经济相对落后(有时间的情况下可以给学生说说社会主义阵营中的部分国家改革,要不总觉得这部分知识不完整),得出结论:封闭使其落后,开放才能发展。以此谈谈中国从学苏联到去苏联模式的正确性。

        (海南单科)冷战的爆发对世界经济产生重大影响,导致(  )

        A.美国加速推进国际货币基金组织的建立

        B.苏联没有参加关税与贸易总协定

        C.中国国统区经济混乱

        D.布雷顿森林体系的瓦解

        5.个人反思:等教学实施后看学生反应状况再论。再次感谢大家,占用了大家宝贵的时间。望大家多提意见和建议,以促进我更快,更好的成长,谢谢!!
        

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017