注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【网络教研】QQ群历史教研:周长森老师讲《宋明理学》(下)  

2016-02-03 12:44:46|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天说到乱性与儒学的性理不足问题;上午说到理学的定性问题:性的本源性、非空无性、统一性、儒家经义性和主体性等;还说到朱子的性命问题。即格物致知,人格修养和社会实践的践命。

  但朱子的学问有很大的问题。

 1、在南宋高宗、理宗和元朝仁宗的提举下,朱学被提高到主导思想和官方哲学。这使世俗侵害了朱学。使朱学失去了纯粹性和崇高性,为世俗所累,成为功名利禄的工具。

 2、因为1,朱学掉进了空谈义理和拘泥章句的泥沼,失去了经世致用的理想目的。这是儒学者的警惕。

 3、朱学本身的问题。朱学其实是割裂了理气的,其二元论势必导致外在之理与内在心性的分裂。这也势必导致人的性乱,导致性命的错误。

 这个问题,程颢先生和陆象山先生都有发现,但真正扭转的则是王守仁阳明先生。王的功劳是时势与他本身促成的。明中后期,儒学本身弊端日益暴露,政治黑暗与商品经济的侵扰,都使儒学的经世致用命题重新提起。阳明先生早年从朱学,却身外之理没有格致到,反而大病一场。后来逃避杀身之祸,被刘瑾逼到贵州龙场。他必须思考外在的颠沛流离与内在心性的统一问题。最后他发现心外无理,理在心中,放是性命安然之所在。龙场成为影响中国几百年的王学的发源地。

 王的贡献,在于确定了心学的霸主地位,他的致良知,让心中之性得到确定,他的知行合一,让性命之理想的实践得到确定。这种由内而外的至圣之学,真正确立了人的主体性地位,是对朱学流于主体性丧失的一次革命。所以有人说,在王学这里,人成为人,人的心性和性命的解放得到了肯定,人无论做什么,只要心中有理,行中有知,便可成圣人。

 至此,理学的理论体系得到了完满。好了,乱性——定性——性命。三性之学逻辑,到此讲完。至于理学的影响,简单些处理。

 1、理学的崇高与理学的世俗化。理学是一种崇高的学问,因为它的纯粹理性指引人成为圣人,务虚与务实的圣人。但理学在社会现实中,理学在凡人的行为中,所以,理学被庸俗化很严重,导致理学对经济、政治和文化等的操作性误导。

 2、理学对民族性格——崇高人格、人性解放和缜密理性的培育非常伟大。若中国人的理学真正掌握,必然导致德日一般的民族。可惜日人用理学而成了现代民族性格,中国人却无,值得思考。

 好了,现在我讲完了。影响部分,还可以时长到晚晴,于是和新文化运动接续起来,空间,可以扩大到东亚区域。这些都不讲了。大家思考就是。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017