注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【课改感悟】历史上重大改革回眸──学习编辑历史报纸  

2010-05-30 14:38:03|  分类: 原创课改感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、活动目标     

 1. 知识与能力 

 编辑历史报纸是一项综合性很强的探究活动,学生通过编报活动,可以学习和了解古今中外重大改革的复杂性和艰巨性,培养学生自己采取多种手段收集、分析、对比、整理、综合和再现历史信息的能力;通过分工合作,充分发挥个人特长,培养学生组织协调能力,形成了良好的团队意识与工作作风;培养学生实际探究历史问题的能力。

 2.过程与方法

 ① 确立研究主题并成立研究小组(自由组合,有意识地把有电脑技术、绘画才能的学生分散到各小组,这有利于报纸的设计),确定组内的分工(分为收集、打印,设计插图等)。

 ② 制定研究计划和工作步骤(明确收集材料的时间和途径;选材与制版的时间等)。

 ③ 组织实施,按计划逐步完成,教师要指定专人随时汇报各小组工作的进展情况。

 ④ 组织评比,首先以班为单位进行评比,然后以年级为单位评比;  

 ⑤ 成果展示,安排场所展出优秀报纸。

 3.情感态度与价值观 

 通过探究活动,使学生在了解改革是人类历史发展的鲜明主题,理解改革就是变,就是革除已经过时的旧制度、旧文化、旧思想,创造富有旺盛生机的新制度、新文化、新思想,解放生产力,推动社会的进步和历史的发展。感悟改革充满的复杂性与艰巨性,改革的道路总是坎坷曲折,改革者需要大无畏的勇气,克服重重困难,才能实现改革的目的。

    二、探究活动分析

 报纸是学生们最常见的传媒形式,学生非常熟悉,但是要他们自己来设计历史小报,对他们来说可能是件从未想过的事。设计报纸大多数学生也许会觉得很容易。但在实际操作的过程中,他们会发现,事情并没有他们想象的那么简单,花费不少的时间和精力做出的报纸往往并不满意。为了防止学生过于轻视、马虎应付,或因出现困难而中途放弃,我根据学生的实际情况给予必要的指导、督促,可以通过制定具体的评比标准来提高学生的竞争意识,激发学生的兴趣,要适当地指导和帮助那些有困难的同学。

 时间的分配,利用五一劳动节放假的前后,学生收集与准备材料的时间比较充分。

    三、具体实施过程

 1.活动形式及研究课题的要求

 以小组为单位设计一期历史报,以历史上重大改革为主题,内容不限国别。本活动以课外的探究活动为主,教师主要起指导、督促作用。

 2.具体步骤

 (1)制作过程:

 成立研究小组,确定研究主题和报名;制定工作计划,确定组内分工;收集资料和设计版面;整理、筛选资料;做成手抄报。

 (2)成果展示:

 先在班内展出各个小组的作品,然后五四青年节期间,集中在学校的展栏上展出获奖小组的作品。

 评定标准参考:

 版面设计是否合理、规范,是否符合报纸的一般要求,视觉效果怎样;史料是否真实、准确,可读性是否强;史料的时效性是否相对接近;活动过程小组成员是否都全程参与,分工合作情况如何等。

 3.学生设计历史报纸可能出现的问题及解决方法

 (1)寻找资料困难,,学生受学习条件的限制,很难寻找更多的内容。

 解决办法:可以适当扩大报纸的主题及选材范围,允许学生在教材的范围内选取材料,做成课本报或其他的报纸,但一定要与历史内容有关,还要注意报纸的时效性。

 (2)设计的模式不够规范,没有按一般报纸的要求来设计。

 解决办法:要求学生找一张现成的报纸,仔细观察报纸的模式,我联系语文教师,一起给学生强调报纸的几个基本要素(名称、时间、编委、版数等)。

3)资料的选取,插图的设计问题。

 解决办法:在学生自由组合的时侯,我有意识地把有绘画特长的学生分配到各小组之中。从学生反馈回来的历史报刊,我看到有一些同学绘制的人物肖像画非常好。还有一些同学从其他地方搜集了现常的拓片,做成剪贴报,效果也非常好。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017