注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流逝的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【工作反思】有关上次教案丢失的答网友问  

2015-01-29 20:14:57|  分类: 原创工作反思如履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上次我的教案丢失经历在博客发布以后,引起很多人的关注。还有人围绕教案丢失的事情,询问了我一些具体的事宜。现在我集中答复如下:

 1、教案本为啥会丢?没放在包里?还是下车的时候没注意扔在椅子上了?

 因为平时课时压力很大,还有很多常规工作要完成,诸如作业批改、学生辅导之类的事情。为了保证第二天上课的效果,很多时候我的教案都是拿回家书写的。教案书写,需要查找很多资料,经常为了一个教案,备课到晚上十一点多。有时候,备课到聚精会神的时候,忘却了时间,一看表,都十二点多了。赶快关了电脑,去卧室睡觉。

 备课的资料,有教科书、备课本、导学方案,还有时刻要查阅的专业性资料。比较厚,也比较重。每天像一个学生一样,书包背来背去,背坏了两个书包。后来就拿的普通布袋子装书,便宜。那天,正好布袋子不知道放哪里了找不见,于是就抱了一摞书回家。

 由于坐公交车的时间比较长,近一个小时了。所以如果车上人不是太多、有座位的时候,我都要读会书。那天也不例外。读书读到兴致之处,公交车也屡有颠簸,教案本悄然掉落地上也未有发觉。

 2、啥时候发现丢了?回家以后?

 回到家,放下自己抱的一摞书,先准备晚饭吃饭。晚上八点钟开始备课。结果,一摞书翻来覆去的找,也没找见教案本。课本、备课资料都在了,独独缺了教案本。当时很心痛啊,怎么就独独缺了教案本呢?如果是课本丢了,可以再找一本;如果是备课资料丢了,也可以再买一本。而教案是我辛辛苦苦一笔一划写出来的。近一个学期了,写了快满一本的教案了。急的我直想用自己的生命去交换这个教案本。

 3、交不上教案本的具体后果就是扣钱和通报批评么?

 交不上教案本,教案常规检查这一项就没有了。扣绩效倒是小事,最关键的是大会说小会讲。是没有写教案,而谎称教案丢失,那就是人格问题了。教案检查是学校工作的重中之重,大于一切。有人曾经说过,课上的好坏,领导看不见;但是教案写的怎么样,领导可以看见;即便看不懂你的教案质量如何,数量还是可以数的清清楚楚的。一个学年工作兢兢业业,如果到年底因为这样的常规检查自己被罚,就是痛心疾首也难辞其咎了。

 4、你是在交之前多久丢的本?

 一般是学期期末要组织教案展评,全校的中层领导要翻阅所有老师的教案,还要针对规定的几项要求逐条打分,排出名次,进行考核。每个月有教务处的例行检查。每周还有教研室集体备课的常规检查。所以如果教案找不到,马上第二个礼拜的常规检查就无法应对。要是再考虑年底的教案展评,就得老老实实的把之前所有教案都重写一遍。

 5、公交总站是不是有一个失物招领除之类的地方可以让他找到?

 第二天我一大早就去等公交车。当时想着,我要能找见昨天坐的那趟车,问问司机有没有见到,如果他说见到了,就找到了。但是,坐公交车的时候,从没注意过车牌号码是多少,司机长什么样更是不记得。于是我等见公交车,就上去问司机,昨天有没有捡到一个教案本?司机说没有,我赶快下车。十分钟一趟公交车,我反复问了三个车的司机,都没有见到。还要上班,不能继续这样询问了。于是放弃,坐公车上班。下午下班坐公交车的时候,继续询问司机,也没有结果。

 第二天下午下班我又坐公交车,又问司机,前天有没有见到一个教案本。司机想了想,说好像是公交总站那放着一个本,你明天过去看看是不是你的教案本吧。闻听此言,我激动万分,终于有眉目了。由于上完自习天也不早了,还是明天再去公交总站去询问吧,如果真能找见,还要适当的表达谢意了。

 一大早,我就坐公交车去公交总站,失物招领处询问有没有见到一个教案本。值班员指着里面的一个本,说你看是不是你的。我一看,就是我的教案本。再三向值班员致谢,取回了我的教案本。当时真有劫后余生的感觉。

 6、当时你是怎么紧赶慢赶补教案的,有没有熬夜之类的?

 教案本是在丢失第三天找见的。所以从丢失教案本的当天晚上就开始补写教案,从开学第一节课的教案开始补齐。因为都已经是上过的课了,所以补写教案就是抄写备课资料的内容了。从晚上八点半开始补写教案,到十二点睡觉的时候,已经补起了八个教案。每个教案写三个页码,三八二十四个页码。第二天,除去上课、批改作业、辅导学生,其余的时间,还是补教案,但是还没搞定数量上的要求。因为一个学期的教案至少得五十个。幸亏找到了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017